このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00469
事例作成日
(Creation date)
2012年10月28日登録日時
(Registration date)
2013年01月09日 17時06分更新日時
(Last update)
2016年02月01日 16時10分
質問
(Question)
アメリカの社会問題として、黒人へのリンチ・殺人に関して記述した本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『地図でみるアフリカ系アメリカ人の歴史』 ジョナサン・アール/著 明石書店 2011.3
p94 リンチと新たな人種差別体制
・『ついに自由を我らに 米国の公民権運動』 米国大使館レファレンス資料室/[訳]編集
米国大使館レファレンス資料室 2010.4
・『黒人差別とアメリカ公民権運動』 ジェームス・M.バーダマン/著 集英社 2007.5
P34~ エメット・テイル事件とリンチについて記述あり
・『アメリカ黒人の歴史』 ジェームス・M.バーダマン/著 NHK出版  2011.11
・『公民権運動への道』 上杉 忍/著 岩波書店 1998.9
・『歴史物語アフリカ系アメリカ人』 猿谷 要/著 朝日新聞社 2000.1
P121~ 第2章 最悪の日々―リンチと差別―
・『アメリカ黒人解放史』 猿谷 要/著 二玄社 東京 2009.3
p153~リンチと差別
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!