このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1893
事例作成日
(Creation date)
2011/09/13登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
個人情報保護法の開示条件と情報開示について解説が詳しい資料が見たい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
・『個人情報保護法 新訂版』岡村久道著 商事法務 2009
・『個人情報保護法の逐条解説 第3版』宇賀克也著 有斐閣 2009
・『個人情報保護法Q&A 第2版』藤田康幸編著 中央経済社 2005
また、次の図書は開示を求める相手方(個人情報の取扱者)がどこかというで書かれています。
・『行政機関等個人情報保護法の解説 増補版』
行政情報システム研究所編 ぎょうせい 2005
・『詳解 個人情報保護法と企業法務 第3版』菅原貴与志著 民事法研究会 2005
・『学校の個人情報保護・情報公開』兼子仁、蛭田政弘共著 ぎょうせい 2007
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!