このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00206
事例作成日
(Creation date)
2010年11月18日登録日時
(Registration date)
2011年06月30日 17時01分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 14時25分
質問
(Question)
ユダヤ人の旧約聖書時代の風俗、習俗について記述のあるものが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に若干記述があった。
・『旧約聖書の象徴世界』 O.ケール著 教文館 2010.3
宗教にまつわる所作の行い方が載っている。具体的にはp64~死者の弔い方、p316~神様の前での儀式(祈り方、音楽など) など。
・『図説聖書考古学 旧約篇』 杉本智俊著 河出書房新社 2008.3
考古学の見地からだが、生活の様子も載っている。
・『ビジュアル博物館第30巻 聖書の世界』 リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1992.7
聖書の世界の人々のくらしを写真などで紹介している。
・『聖書時代の生活1 古代イスラエルの風土と生活の基本構造』 左近義慈[ほか]著 創元社 1980.3
ユダヤ人限定ではないが、古代イスラエルの風土と生活について載っている。
・『聖書の時代 ドラマティックな聖書世界へのヴィジュアル・ガイド』 B・メッツガー[ほか]編 河出書房新社 1990.11
p50~p51に”約束の地”カナンの文化が載っている。ユダヤ人というよりカナン人の文化について書かれている。
・『ユダヤ人の歴史 上巻』 ポール・ジョンソン著 徳間書店 1999.9
古代イスラエルのくらし(宗教に関する部分)が少し載っている。
・『ユダヤを知る事典』 滝川義人著 東京堂出版 1994.4
古代イスラエルのくらし(宗教に関する部分)が少し載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ユダヤ教  (199)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ユダヤ人
旧約聖書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!