このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01000
事例作成日
(Creation date)
2009.09.16登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
4歳の子どもに人権について教えたい。(世界にはいろいろな肌の色をした人やいろいろな文化を持った人がいるということ)
※こどもとしょかんで児童書については調査済。大人が子どもに教えるために役立つ本はないか。
回答
(Answer)
(1)『キム先生の人権のおはなし』(金両基 明石書店 2003)
(2)『なにをしているかわかる?』(朝日新聞社 1990)
回答プロセス
(Answering process)
分類番号316.4,369.4,371.5,376,379の書架をブラウジングするが,あまり良い資料が見つからない。人権の基本的な説明は,大人がやさしい言葉に直して説明するしかないと考えられる。
『キム先生の人権のおはなし』に,幼児に人権教育を行うことは難しすぎるということはないと書かれている。
4歳の子なら,絵本で外国の生活がわかるもののほうがわかりやすいのではとお話する。
キーワード「せかい」&「こども」&「えほん」で所蔵検索し,『なにをしているかわかる?』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人権
文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!