このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226377
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002044
事例作成日
(Creation date)
2017年10月27日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 18時29分更新日時
(Last update)
2018年01月09日 17時14分
質問
(Question)
キューバの少子化の原因を知りたい。また、最近のキューバについて書いた本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
キューバの少子化の原因について
・「新興諸国における高齢者の生活保障システム 調査報告書」宇佐見耕一 編 2009年
第7章 山岡加奈子「キューバにおける高齢者の生活保障:社会主義経済体制と経済危機」
第1節 キューバの高齢化の現状と特殊性
3ページ目、5ページ目に関係する記述あり。
ジェトロ・アジア経済研究所のウェブサイトにPDFファイルで掲載されている。
http://www.ide.go.jp/Japanese/ (2017年12月27日最終確認)
最近のキューバについて
・『キューバ現代史』後藤政子 著 明石書店 2016年
第8章 21世紀のキューバ
・『キューバ 超大国を屈服させたラテンの魂』伊藤千尋 著 高文研 2016年
・『素顔のキューバ案内』伊東淳史 イカロス出版 2016年
・『エキサイティングキューバ』西山とき子 著 かもがわ出版 2014年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キューバ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!