レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/28
- 登録日時
- 2020/08/31 00:30
- 更新日時
- 2020/08/31 00:30
- 管理番号
- M19112917408223
- 質問
-
下石井公園(岡山市北区幸町)にある杉山岩三郎氏の業績等を記した碑文(漢文で書かれたもの)の文章が知りたい。
(文字が摩耗して判読困難になっている箇所がある。)
- 回答
-
資料①に碑文の漢文が掲載されている。
ただし、実際の碑文では末尾が「昭和七年十一月/友人河上市蔵訳/入澤賢治題表書」となっている(「/」は改行)が、資料①では「十一月 友人河上市蔵訳」となっている。
なお、資料②に碑文(一部)の写真と簡単な紹介が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
①渡辺知水[ほか]『士裁 杉山岩三郎』杉山翁遺徳顕彰会, 1975, 252p. 参照はp.21-26
②山陽放送学術文化財団編『岡山蘭学の群像 2』山陽放送学術文化財団, 2017, 232p. 参照はp.181
-
①渡辺知水[ほか]『士裁 杉山岩三郎』杉山翁遺徳顕彰会, 1975, 252p. 参照はp.21-26
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019112917490108223
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000286376