レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月29日
- 登録日時
- 2018/01/19 15:19
- 更新日時
- 2018/12/08 16:48
- 管理番号
- 相大-H29-082
- 質問
-
解決
相模原上溝(屋号は角本)の榎本儀兵衞について知りたい。
- 回答
-
1855年~1924年、上溝生まれ。明治6年、合併後の上溝・下溝の戸長となり、明治22年に溝村となった際には初代村長になった。明治23年に村長職は辞任したが、村会議員は引続き明治28年まで勤めた。上溝市場を開業した惣代人の一人。自分の所蔵する家屋を改造して校舎とし、上溝学校に提供した。俳諧を嗜み富桑庵閑茶と号した。
以下の資料を提供した。
『相模原歴史人名事典』
『相模原市史』
- 回答プロセス
-
『相模原の歴史的事項索引書』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2002 【s21978960 K1‐20】
p14に記述あり。『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983 【s33502923 K1‐28】
p127と『相模原市史 3巻』 相模原市 相模原市1984年【s15523996 K1‐21】
p157、p299に記述あり。
その他、に下記に記載があるが、内容は上記資料と重複している。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993 【s13066691 R288.1】
p489
『相模原市史 近代資料編』相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2017 【s33495995 K1‐21】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史.世界史.文化史 (20 9版)
- 日本史 (21 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原の歴史的事項索引書』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2002
- 『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983
- 『相模原市史 3巻』 相模原市 相模原市 1984
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228771