レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月09日
- 登録日時
- 2021/01/27 15:26
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.7
- 質問
-
解決
太宰府の「正税帳(しょうぜいちょう)」はあるだろうか?また、正税帳について研究をされている人はいないだろうか。いるなら教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本大百科全書 12 しようす-すく』 小学館 1994
p7「正税帳(しょうぜいちょう)」
『平凡社大百科事典 7 シユ‐スキ』 平凡社 1985
p450「正税帳(しょうぜいちょう)」
『国史大辞典 7 しな-しん』 吉川弘文館 1986
p540~p541の間に正税帳の図版8ページ分あり。
太宰府の正税帳については記載なし。
当館に所蔵はないが、福岡県立図書館に所蔵あり。
『正税帳の研究 : 律令時代の地方政治』 井上 辰雄/著 塙書房 1967
また、以下の論文も紹介する。(インターネット公開あり)
『税帳と税帳使:大租数文と官稲混合を中心に』 本庄総子/著
(雑誌)日本研究51
『日本古代における地方吏僚集団の形成とその限界』 西別府元日/著
(雑誌)史学研究212
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者様は「壱岐から何をおさめていたか」をお調べになっておられる中で、太宰府の正税帳はないのだろうかと、思ったとのこと。『正倉院文書』は備前まで正税帳が載っており、また『大日本古文書 編年文書之2』は筑後の正税帳が載っているのは確認している、とのことだった。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800303-00 , ISBN 4095261129 -
平凡社大百科事典 7 (シユースキ). 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737357-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072 -
井上辰雄 著 , 井上, 辰雄, 1928-2015. 正税帳の研究 : 律令時代の地方政治. 塙書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095843-00 -
本庄 総子 , 本庄 総子. 税帳と税帳使 : 大租数文と官稲混合を中心に. 2015-03. 日本研究 51 p. 7-20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026299647-00 -
西別府 元日 , 西別府 元日. 日本古代における地方吏僚集団の形成とその限界. 1996-06. (シンポジウム 人的結合と支配の論理) 史学研究 = Review of historical studies / 広島史学研究会 編 (212) p. 1~24
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3983083-00
-
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293006