レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月08日
- 登録日時
- 2020/08/09 16:10
- 更新日時
- 2022/03/16 14:31
- 管理番号
- 名古屋市港-2020-003
- 質問
-
解決
『尾張名所図会』に描かれた「築地 楼上の遊興」の「築地」は、現在のどのあたりか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に「築地」についての記述があります。
1. 『尾張名所図会 上巻』(愛知県郷土資料刊行会/編 愛知県郷土資料刊行会 1970)
p.414-415 「築地 楼上の遊興」が載っています。
p.403「神戸町(がうどまち)」の項に「夏は築地の夕すずみ」と築地の記述があります。
2. 『熱田風土記 巻七』(池田長三郎/編 久知会 1973)
p.80「熱田遊女屋等級」
神戸、伝馬、築出の三遊里についての記述のほか、早くに姿を消したものとして、中島、築地町が挙げられています。
築地町について「余り知られていない築地町で浜の常夜灯のある附近、明治の初年に神戸町になったこの町のことは、東の築出今伝馬町と混合され、所の人も知る人が無くなった。」また「早く無くなった」と書かれています。
3. 『名古屋市史 地理編』(名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1980)p.352-353
「熱田神戸町:明治4年7月14日、築地町(中略)を当町に併す」(抜粋)
「築地町:築地町は今の神戸町の海岸を云ふ」(抜粋)
4. 『目でみる名古屋南部史』(西本裕美子/編 中日出版社 2003)巻末
現在の地図に『尾張名所図会』に取り上げられた場面の位置が書き込まれています。
5. 『名古屋の史跡と文化財』(名古屋市教育委員会/編 名古屋市教育委員会)p.106
図「昔の宮の宿場町」の中に「築地」の文字が見えます。
- 回答プロセス
-
『なごやの町名』(名古屋市計画局 1992)は町名調査によく使われる参考書ですが、
神戸町の項に、築地町の記載はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『尾張名所図会 上巻』 愛知県郷土資料刊行会/編,原田幹/校訂 愛知県郷土資料刊行会 1970
-
三渡俊一郎 著 , 三渡, 俊一郎, 1913-. 熱田区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 2006. (名古屋区史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008224200-00 , ISBN 4871610780 -
池田長三郎 編 , 池田, 長三郎, 1907-. 熱田風土記 巻7. 久知会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225443-00 -
名古屋市. 名古屋市史 [第8巻] (地理編). 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001480115-00 -
西本裕美子 編 , 西本, 裕美子, 1936-. 目でみる名古屋南部史 : 尾張名所図会と小治田之真清水(熱田区・昭和区・瑞穂区・天白区・緑区・南区). 中日出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004248889-00 , ISBN 4885192145 -
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財. 名古屋市教育委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026194028-00
- キーワード
-
- 築地
- 名古屋市熱田区
- 名古屋市港区
- 尾張名所図会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285705