レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月15日
- 登録日時
- 2015/12/25 16:29
- 更新日時
- 2020/04/14 00:30
- 管理番号
- 3A15003051
- 質問
-
解決
「堂島米会所」の絵図を探している。インターネットで画像が見られるとなおよい。
- 回答
-
以下のホームページをご紹介しました。
・大阪市立図書館「デジタルアーカイブ」(http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/)
「堂島米会所」に関する絵図として、次のものが見つかりました。
『浪花大阪名所』
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=28627
(2016.12.22確認)
8コマ目に「堂島米市」があります。
『摂津名所図会 4上』 [秋里 籬嶌/著] ; [竹原 春朝斎/図画] 田村九兵衛, 1796
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?id=27922
(2016.12.12確認)
25・26コマ目が堂島米市場の絵図「堂嶌米糴糶(どうじまこめあきなひ)」です。
『浪華の賑ひ 3篇』 河内屋喜兵衛 1855
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?id=27518
(2016.12.12確認)
26コマ目に「堂島浜」の画像があります。
・大阪府立図書館「おおさかeコレクション 錦絵にみる大阪の風景」
http://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/nishikie-index.html
(2016.12.12確認)
「名所名一覧」(https://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/nishikie-meisho.html) (2016.12.12確認)で、「堂島」を選択しますと、5点の絵図がヒットします。
「合羽嶋より東を望む」貞信(初代) 画
「堂じま米市」国員 画
「堂島米市の図」広重(初代) 画
「堂島米市場」芳光 画
「淀屋橋初相場」芳豊 画
2020.4.13追記
参考資料にある大阪市立図書館デジタルアーカイブのURL変更のため、資料1から3のURLを修正しました。
- 回答プロセス
-
1.当館デジタルアーカイブを“堂島米”で検索。資料1が見つかる。
2. 『大阪名所むかし案内:絵とき「摂津名所図会」』(本渡章/著 創元社,2006.9)を確認、p.35-39に堂島米市場の解説があり、「摂津名所図会」中の「堂嶌米糴糶(どうじまこめあきなひ)」と、広重『浪華名所図会』にも似た場面があることが紹介されている。
2. 当館デジタルアーカイブを”摂津名所図会”で検索し、「堂嶌米糴糶(どうじまこめあきなひ)」を確認する。(資料2)
3. 当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“堂島米”で検索し、ヒットした資料のうち『新修大阪市史 第4巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集, 大阪市, 1990)を確認。紹介されていた資料を当館デジタルアーカイブで検索し、資料3が見つかる。
4. 大阪府立図書館「おおさかeコレクション」詳細検索で、カテゴリ”錦絵に見る大阪の風景”、名所”堂島”で検索すると、『大阪名所むかし案内:絵とき「摂津名所図会」』(本渡章/著 創元社,2006.9)で言及されていた画像を含む5件がヒットする。(資料4)
- 事前調査事項
-
堂島米会所は1730年開設と聞いている。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『浪花大阪名所』 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=f0002001 (2020.4.13確認)(資料1)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『摂津名所図会 4上』 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=17910010 (2020.4.13確認)(資料2)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『浪華の賑ひ』 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=k0003001 (2020.4.13確認)(資料3)
- 大阪府立図書館「おおさかeコレクション」内の「錦絵にみる大阪の風景」、「名所一覧」 https://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/nishikie-meisho.html (2016.12.22確認)(資料4)
- キーワード
-
- 堂島米会所
- 堂島米市場
- 大阪府大阪市北区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186264