レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月27日
- 登録日時
- 2010/08/26 19:48
- 更新日時
- 2010/10/03 10:49
- 管理番号
- 相橋-H22-047
- 質問
-
解決
改訂標準訳(聖書)『The Holy Bible Revised Standard Version』の第3章15節「出エジプト記」の全文と脚注を見たい。
- 回答
-
①と②に記載のある図書館と書店を案内した。
- 回答プロセス
-
聖書について調べる本がある棚を直接探し、次の本を見つけた。
『聖書の歴史図鑑』クリストファー・ド・ハメル/著 東洋書林 2004(自館請求記号:R193)
p269に「改訂標準訳」について記載があったが、英語での表記だった。
神奈川県内図書館蔵書検索で書名を“The Holy Bible Revised Standard Version”にして検索する。
神奈川県立保健福祉大学の付属図書館に所蔵が見つかった。
『The Holy Bible』 T.Nelson 1952(神奈川県立保健福祉大学付属図書館請求記号193||H83||||SC1)
「Revised Standard Version」版となっている。
Webcat Plusで書名を“The Holy Bible Revised Standard Version”にして検索する。
青山学院大学、恵泉女学園、 昭和女子大学、立教大学に所蔵があるが図書館の紹介状が必要だった。
キリスト教などの専門の図書館がないかと考え、専門図書館を紹介する本を棚を直接探して見つけた。
①『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編 書籍情報社 2005(自館請求記号:R024/カウンター)
p219に「聖書図書館」の記載があった。
また、同じ棚に書店のガイドブックがあったのでキリスト教関連の書店を探した。
②『東京ブックナビ』東京地図出版編集部/編 東京地図出版 2009(自館請求記号:R024/カウンター)
p97「教文館」、p112「CLCBOOKS」、p157「ドン・ボスコ社」というキリスト教関連の資料を販売している書店が見つかった。
①と②に記載されていた図書館と書店を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
-
- 『聖書の歴史図鑑』クリストファー・ド・ハメル/著 東洋書林 2004 (自館請求記号:R193)
- 『The Holy Bible』 T.Nelson 1952 (神奈川県立保健福祉大学付属図書館請求記号193||H83||||SC1)
- 『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編 書籍情報社 2005 (自館請求記号:R024/カウンター)
- 『東京ブックナビ』東京地図出版編集部/編 東京地図出版 2009 (自館請求記号:R024/カウンター)
- キーワード
-
- The Holy Bible Revised Standard Version
- 出エジプト記
- 聖書
- 標準訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070508