このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253571
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.3-8
事例作成日
(Creation date)
2019年3月26日登録日時
(Registration date)
2019年03月22日 18時40分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 13時17分
質問
(Question)
お経の読み方がわかる本はないか。出来たら音声CD付きを希望。宗派は問わない。
回答
(Answer)
声に出す祝詞、お経、真言』『わが家の宗教 : 読む聞く唱えるCDブック』シリーズ『生きる勇気がわいてくる般若心経の教え』『入門般若心経の読み方 最新版』『声に出して読む般若心経』など下記資料(参考資料欄)を提供。
また、音声CDはついていないが、読経や音律についての記載があった為類書として、『読経の世界』と『仏教音楽と声明』を紹介し、提供。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書を”仏教”×媒体種別”付録CDで所蔵検索し、その中から下記資料をデータ確認し、提供。
また、該当書架をブラウジングし、音声CDはついていないが、読経や音律についての学術的記載があった為類書として『読経の世界』と『仏教音楽と声明』を紹介すると興味を持たれ、提供となる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
仏教  (180)
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
原書房編集部 編 , 原書房. 声に出す祝詞、お経、真言. 原書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407865-00 , ISBN 4562037741
花山勝友 著 , 花山, 勝友, 1931-1995. 浄土真宗. 大法輪閣, 2003. (わが家の宗教 : 読む聞く唱えるCDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004206371-00 , ISBN 4804660119
若林隆光 著 , 若林, 隆光, 1918-1991. 浄土宗. 大法輪閣, 2003. (わが家の宗教 : 読む聞く唱えるCDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151827-00 , ISBN 4804660135
東隆眞 著 , 東, 隆真, 1935-. 曹洞宗. 大法輪閣, 2003. (わが家の宗教 : 読む聞く唱えるCDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178767-00 , ISBN 4804660127
松原泰道 著 , 松原, 泰道, 1907-2009. 臨済宗. 大法輪閣, 2003. (わが家の宗教 : 読む聞く唱えるCDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250443-00 , ISBN 4804660151
公方俊良 著 , 公方, 俊良, 1941-. 生きる勇気がわいてくる般若心経の教え : 二度とない人生を有意義なものとするための実践書. ナツメ社, 2003. (らくらく入門塾)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269888-00 , ISBN 4816336028
ひろさちや 著 , ひろ, さちや, 1936-. 入門般若心経の読み方 最新版. 日本実業出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004046308-00 , ISBN 453403539X
山名哲史 著 , 山名, 哲史, 1949-. 声に出して読む般若心経. 明日香出版社, 2002. (Asuka business & language books. Asuka culture. CD book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662227-00 , ISBN 4756905803
清水眞澄 著 , 清水, 眞澄, 1957-. 読経の世界 : 能読の誕生. 吉川弘文館, 2001. (歴史文化ライブラリー ; 121)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002998581-00 , ISBN 4642055215
大山公淳 著 , 大山, 公淳, 1895-1992. 仏教音楽と声明. 東方出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035285-00 , ISBN 4885912342
キーワード
(Keywords)
お経
読経
仏教
音律
声明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!