このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235377
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年05月03日 18時38分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 14時43分
質問
(Question)
知多本四国移弘法八十八ヶ所と知多百観音の寺院を知りたい。
回答
(Answer)
『日本祭礼地図 第5』p.272-273(資料1)に知多本四国八十八ヶ所、p.280に知多百観音の項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
『全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場資料』p.470(資料2)に知多本四国八十八カ所霊場の項目があり、参考文献として(資料1)が挙げられていました。また、(資料1)の参考文献として『古寺巡礼辞典』が挙げられていましたが、質問の内容についての記述はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
田原久 [ほか]編 , 田原, 久, 1912-. 日本祭礼地図 5. 国土地理協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516795-00  (資料1)
武石伊嗣 著 , 武石万里子 編 , 武石, 伊嗣, 1936-2005 , 武石, 万里子. 全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場資料集. 神谷書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008068715-00  (資料2)
中尾尭 編 , 中尾, 尭, 1931-. 古寺巡礼辞典. 東京堂出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234839-00  (資料3)
キーワード
(Keywords)
知多本四国移弘法八十八ヶ所
尾州知多郡本四國移八十八ヶ所
知多本四国八十八カ所
知多本四国八十八ヶ所
知多百観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!