このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061785
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-030
事例作成日
(Creation date)
2010年1月13日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 11時36分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時17分
質問
(Question)
現在の宗教の基となった神話(キリスト教以外で、エジプト神話、ギリシャ神話、北欧神話等)について、外国語(英語、中国語、韓国語以外で、ギリシャ語、ラテン語等)で書かれた文章を探している。
回答
(Answer)
代表的なものにローブ文庫があり、東京都内では東京都立図書館・武蔵野市立図書館・目黒区立図書館に所蔵がある。
専門図書館(日仏会館図書館・日本ロシア語情報図書館・スウェーデン大使館広報部)の情報提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACの複合検索で、キーワード“神話”、英語以外なので、分類“G3”以外として検索。
外国語で書かれた本のある棚と、外国語学関連書のある棚をブラウジングするが、適当なものがなかった。
本そのものよりも、文章が見たいということだったので、他の方法をあたる。
閲覧なら専門図書館がいいと考え、以下の資料で外国語の本を扱っている図書館を探した。
『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編、地方・小出版流通センター 2005
(自館請求記号:R024カウンター)
専門図書館では
P.190「日仏会館図書館」
P.192「日本ロシア語情報図書館」
P.194「スウェーデン大使館広報部」 等に所蔵があると思われる。
書店では
P.86「丸善」
P.88「エンデルレ書店」 等が適していると思われる。
インターネット検索エンジンGoogleで、“エジプト神話 洋書 英語以外”をキーワードに検索したところ、
「ローブ文庫」(The Loeb Classical Library、ローブ古典文庫、ローブ古典叢書)がヒットした。
Webcat Plusで“Loeb classical Library”をキーワードに検索すると、いくつか該当するものの所蔵館が確認できる。
その中のひとつ、『The Odyssey:in two volumes』は、神奈川大学など160館で所蔵がある。
KL-NETで、“Loeb classical Library”のシリーズを検索したところ、
神奈川県内での所蔵は、公共図書館で横浜市図書館と神奈川県立図書館があることが分かった。
『Athenaeus 1 The deipnosophists』 Charles Burton Gulick/著、Harvard University Press. 1969
(横浜市図書館請求記号:991.4/1/1)
シリーズ :The Loeb classical library 204
『Greek lyric 1 Sappho, Alcaeus』 David A.Campbell/著、Harvard University Press. 1982
(横浜市図書館請求記号:991/8)
シリーズ :The Loeb classical library 142
『The Apostolic fathers』Lake, Kirsopp/著、Heinemann 1924
(神奈川県立図書館請求記号:193.69 B)
東京都図書館横断検索を使い、東京都内の図書館の所蔵を検索したところ、東京都立図書館、
東京都内では、東京都立図書館、武蔵野市立図書館、目黒区立図書館で所蔵あり。
(東京都立図書館のみ、詳細検索でタイトルにシリーズ名を入力すると、554件ヒットする。東京工業大学附属図書館に7冊所蔵。)
国立国会図書館では、NDL-OPAC詳細検索にて「全館対象」、「洋図書」にし、タイトルにシリーズ名を入力すると、187件ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編、地方・小出版流通センター 2005 (自館請求記号:R024カウンター)
『Athenaeus 1 The deipnosophists』 Charles Burton Gulick/著、Harvard University Press. 1969 (横浜市図書館請求記号:991.4/1/1 シリーズ :The Loeb classical library 204)
『Greek lyric 1 Sappho, Alcaeus』 David A.Campbell/著、Harvard University Press. 1982 (横浜市図書館請求記号:991/8
シリーズ :The Loeb classical library 142)
『The Apostolic fathers』Lake, Kirsopp/著、Heinemann 1924 (神奈川県立図書館請求記号:193.69 B)
キーワード
(Keywords)
エジプト神話
ギリシャ神話
北欧神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!