レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月18日
- 登録日時
- 2015/03/09 20:44
- 更新日時
- 2015/03/24 12:55
- 管理番号
- 中央ー1-00880
- 質問
-
昔見た本に、松下幸之助の言葉で「人生の岐路に立ったとき、どっちの道を進むか迷ったときは、困難な方を選ぶとよい」という言葉が載っていた。この言葉が出てくる本が見たい。
- 回答
-
全く同じ内容の言葉は見つからなかったが、似たような趣旨の言葉が載っている資料があったのでこれを紹介した。
『松下幸之助日々のことば 上 生きる知恵・仕事のヒント 大活字文庫』 松下 幸之助/[著] 大活字 2007
p.126 「修行時代の若い人たちは、職場の選び方にもむしろ困難な部署を選ぶくらいの心意気がほしい」とあり。
『松下幸之助発言集 32』 松下 幸之助/[述] PHP研究所 1992
p.138 困難な職場ほど面白い
「世間でいう、"ああ、いいところやな"というところは、必ずしも皆さんのような青年の修行の初期にある人の好むところやない。むしろ困難なところ、むずかしいところこそ、自分の勤務する場所だというくらいの心意気が、一面になくてはいけない」とあり。
『松下幸之助成功の金言365』 松下 幸之助/著 PHP研究所 2011
p.55 2月12日 「修行時代の若い人たちは、職場の選び方にも、むしろ困難な部署を選ぶくらいの心意気が必要である。」とあり。
『物の見方考え方』 松下 幸之助/著 実業之日本社 2001
p.39
- 回答プロセス
-
google booksで「困難な道を選ぶ」「松下幸之助」で検索してヒットした資料を取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168797