レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月09日
- 登録日時
- 2014/09/21 14:02
- 更新日時
- 2014/09/21 14:02
- 管理番号
- 相橋-H26-065
- 質問
-
解決
日本、海外も含めて、偉人のいった言葉(名言、格言)が掲載されている貸出可能な資料はないか。
- 回答
-
今回は、①~⑤の資料を提供し、閲覧していただいた。
類書は他にも多く所蔵している。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワードを“名言集”や“名言”にして検索し、次の資料を見つけた。
『日本の名僧名言集』 武田鏡村/著 講談社 2001 (自館請求記号:182.8)
『千年語録』 サライ編集部/編 小学館 2007 (自館請求記号:159.8)
①『シェイクスピア名言集』 小田島雄志/著 岩波書店 1999 (自館請求記号:YA932)
②『ギリシア・ローマ名言集』 柳沼重剛/著 岩波書店 2004 (自館請求記号:159.8)
『日本の名句・名言』 増原良彦/著 講談社 1996 (自館請求記号:S159)
『キリスト教名句名言事典』 小塩節/編訳 教文館 1999 (自館請求記号:190.3)
名言や故事成語関連の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
③『四〇〇〇年を学ぶ中国名言読本』 志田唯史/著 講談社 1999 (自館請求記号:159.89)
④『日本人の言葉 新装版』 安川定男/編 彌生書房 1997 (自館請求記号:159.8)
⑤『世界の故事・名言・ことわざ 改訂新版』 自由国民社 1999 (自館請求記号:388.8)
また、貸出可能なものをという利用者の希望とは異なり禁帯資料だが、調べ物コーナーに次の資料がある。
『世界名言事典 新版』 梶山健/著 明治書院 1988 (自館請求記号:R159)
『格言大辞典 復刻』 芳賀矢一/編 東出版 1995 (自館請求記号:R159)
『東西名言事典』 有原末吉/編 東京堂出版 1986 (自館請求記号:R159)
『世界名言・格言辞典』 モーリス・マルー/編 東京堂出版 2005 (自館請求記号:R159)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 偉人
- 格言
- 名言
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160115