レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月8日
- 登録日時
- 2011/12/08 17:54
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央008
- 質問
-
解決
萩野文子の『ヘタな人生論より徒然草(河出文庫)』を読んだが、これと同じように、古典を教科書にして、生き方や仕事の仕方などを解説している本がほかにもあれば読んでみたい。
- 回答
-
千葉市図書館に所蔵のあるもの
【徒然草】
・『つれづれ人生訓 「徒然草」が教えてくれる』三木 紀人/著 集英社 1995
・『笑って生きるための「徒然草」 人生が楽しくなる極意』中島孝志/著 太陽企画出版 2005
・『使える!『徒然草』』齋藤 孝/著 PHP研究所 2005
・『『徒然草』的生き方』江坂彰著 PHP研究所 2006
・『徒然草が教える人生の意味 心の座標軸を見つける18章』藤本義一/著 大和書房 2006
・『兼好さんの遺言 徒然草が教えてくれるわたしたちの生きかた』清川 妙/著 小学館 2011
【論語】
・『論語の読み方 いま活かすべき この人間知の宝庫』山本七平/著 祥伝社 1995
・『人生は論語に窮まる』谷沢永一/著 PHP研究所 1997
・『論語で仕事が生きる』森田琢夫/編著 広済堂出版 1997
・『当たり前に生きるということ 「論語」が教える人生・仕事の賢愚善悪』市側二郎/著 文香社 1998
・『「論語」生き方のヒント』ひろさちや著 日本経済新聞社 2000
・『人生に・経営に・思索に活かす論語』守屋 淳/著 日本実業出版社 2003
・『生きる力が身につく論語』ハイブロー武蔵著 総合法令 2006
・『ビジネス教養としての『論語』入門』守屋 淳/著 日本経済新聞出版社 2011
【老子・荘子】
・『困ったときは老荘の知恵』日下 藤吾/著 叢文社 1993
・『「老子」の人間学 上善は水の如し』守屋 洋/著 プレジデント社 2002
・『「老子」を読む 現代に活かす「無為自然」の哲学』楠山 春樹/著 PHP研究所 2002
・『飲食男女 老荘思想入門』福永 光司/著 朝日出版社 2002
・『男の老子 「フイゴ人間」になろう』童門冬二著 PHP研究所 2007
・『老子の無言 人生に行き詰まったときは老荘思想』田口 佳史/著 光文社 2011
・『タオの法則 老子の秘儀「超」活用法』千賀 一生/著 ヒカルランド 2011
【五輪書】
・『女五輪書 宮本武蔵に学ぶ今どき仕事の心得80』杉谷みどり著 EH春潮社 2005
・『宮本武蔵『五輪書』を読み解く 88の言葉で明かす武蔵流生き方指南』寺林峻著 清流出版 2002
・『宮本武蔵五輪書の読み方』谷沢永一/著 幻冬舎 2002
・『ビジネスマンのための宮本武蔵五輪書』谷沢永一/著 幻冬舎 2003 ※・『宮本武蔵五輪書の読み方』の改題
・『『五輪書』に学ぶ勝ち方の極意』谷沢永一/著 ごま書房 1995
・『五輪書の知恵を盗め なぜ敗ける、なぜ勝つか』長島総一郎/著 潮出版社 1985
【葉隠】
・『「葉隠」の叡智』小池喜明/著 講談社 1993
・『やっぱり会社はやめてはいけない「葉隠」に学ぶ強い生き方』安恒 理/著 明日香出版社 2002
・『ヘタな人生論より葉隠』本田有明/著 河出書房新社 2005
・『やっぱり会社はやめてはいけない 「葉隠」に学ぶ強い生き方』安恒理著 朝日新聞社 2002
【その他】
・『一日一生 「般若心経」・「禅」に学ぶ生き方の知恵』松原泰道著 大和出版 1992
・『古典文学にみる女性の生き方事典』西沢正史編 国書刊行会 2008
・『古典の知恵袋 東と西の処世術入門』小堀桂一郎著 講談社 1986
・『中国古典からもらった不思議な力』北尾吉孝著 三笠書房 2005
・『名作童話に学ぶ上手な生き方』スー・ギャラハグ/アレン・ギャラハグ著 金田広志訳 ワニブックス 2002
・『ヘタな人生論より枕草子』荻野 文子/著 河出書房新社 2010
・『古典文学にみる女性の生き方事典』西沢 正史/編 国書刊行会 2008
<児童書>
・『故事成語で中国を読む』多久弘一著 筑摩書房 1997
・『古典との対話』串田孫一著 筑摩書房 1990
・『英語名言集』加島祥造著 岩波書店 1993
・『漢語名言集』奥平卓/和田武司著 岩波書店 1989
・『10代の名言集』10巻 西本鶏介編 ポプラ社
・『きみたちにおくる名言集』10巻 ポプラ社
- 回答プロセス
-
①『ヘタな人生論より~』ではじまるシリーズがほかにもあるので、まずはそれらを確認。
②『徒然草』、『論語』などの著名な古典作品名で件名検索を行い、検索された資料のデータ(書名や内容)を確認しいく。
③実際に書架をみてみる。請求記号:159(人生訓)など。
- 事前調査事項
-
『ヘタな人生論より徒然草 賢者の知恵が身につく“大人の古典” (河出文庫)』荻野 文子/著 河出書房新社 2006.10
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097526