レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月21日
- 登録日時
- 2019/07/29 11:51
- 更新日時
- 2019/11/29 10:44
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00075
- 質問
-
解決
ヨガの研究で、心理学的なデータを調べている。
たとえば、Y-G性格検査や、STAI、SOC、sVYASA健康自己判定、POMSといった言葉の解説を知りたい。
また、心理学の説明をするために本を参考にしたいので、何かあれば借りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『心理学辞典』Andrew M.Colman/[原編] 丸善 2005
『こころの問題事典』藤永保/監修 平凡社 2006
『APA心理学大辞典』G.R.ファンデンボス/監修 培風館 2013
『健康の謎を解く』アーロン・アントノフスキー/著 有信堂高文社 2001
『思春期のストレス対処力SOC』山崎喜比古/編 有信堂高文社 2011
『診断・指導に活かすPOMS事例集』横山和仁/編 金子書房 2002
『実験・実習で学ぶ心理学の基礎』日本心理学会 2015
『臨床現場のための心理検査入門』橋本泰子/編著 オーエムエス出版 1999
- 回答プロセス
-
・心理学の辞典類を見てみる。
○R140.33『心理学辞典』Andrew M.Colman/[原編] 丸善 2005
p.326 STAI(状態特性不安目録)
○140.36『こころの問題事典』藤永保/監修 平凡社 2006
p.388 YG性格検査
○R140.33『APA心理学大辞典』G.R.ファンデンボス/監修 培風館 2013
p.177 POMS
p.408 SOC
p.419 STAI
・教育心理学、精神医学の書架を見てみる。
○498.3『健康の謎を解く』アーロン・アントノフスキー/著 有信堂高文社 2001
p.19~ 首尾一貫感覚SOCとは何か
○371.17『思春期のストレス対処力SOC』山崎喜比古/編 有信堂高文社 2011
p.4~ SOCとは
○493.7『診断・指導に活かすPOMS事例集』横山和仁/編 金子書房 2002
p.2~ POMとは
○140『実験・実習で学ぶ心理学の基礎』日本心理学会 2015
p.238 YG
○140.7『臨床現場のための心理検査入門』橋本泰子/編著 オーエムエス出版 1999
p.30 YG性格検査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259275