レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/28
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:46
- 管理番号
- 横浜市中央1516
- 質問
-
解決
「愚公が山(ぐこうがやま)」の出典を知りたいです。
中学の教科書で読んだもので、古い中国の話だと思います。
- 回答
-
出典は、『列子 湯問篇』です。
調査過程は次のとおりです。
1 「愚公」で『日本大百科全書 7 きよえ-くん』(小学館 1994年)を調べると、「愚公山を移す」
という項目で該当のものが見つかり、出典について「列子 湯問篇(とうもんへん)の故事による。」
との記載がありました。
2 横浜市中央図書館所蔵の『列子下(岩波文庫)』(岩波書店 1987年)、
『列子2(東洋文庫)』(平凡社 1991年)を確認したところ、
この内、「湯問篇」第五の二が該当する故事であることが判明しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104351