レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/01
- 登録日時
- 2012/11/17 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:49
- 管理番号
- 横浜市中央2128
- 質問
-
解決
現在の横浜市立大学の前身である横浜市立商業専門学校で、学生が出していた新聞「横商専時報」の所蔵はあるか。
誌名は「経済専門時報」あるいは「経専時報」の可能性もある。
- 回答
-
当館でご覧いただける資料は
『Y専時報 第2号(昭和6年7月)』 横浜市立横浜商業専門学校新聞部/編
横浜市立横浜商業専門学校新聞部 1931
のみです。
調査過程は、次のとおりです。
1 当時の学校名を確認しました。
・『横浜市立大学六十年史』横浜市立大学60年史編集委員会/編
横浜市立大学60周年記念事業実行委員 1991
正式には「横浜市立横浜商業専門学校」という名称であることがわかりました。
2 1の学校名で横浜市立図書館の蔵書を検索したところ、次の資料が該当しました。
(1)『Y専時報 第2号(昭和6年7月)』 横浜市立横浜商業専門学校新聞部/編
横浜市立横浜商業専門学校新聞部 1931
「横浜市立横浜商業専門学校時報」のタイトルも書かれています。
また、この資料は、デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で閲覧可能です。
・「都市横浜の記憶」(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002751
(2)『Y専の沿革と回顧』横浜市立経済専門学校/編 横浜市立経済専門学校 1951
「1951」の項目には、学生新聞についての記述があり、次のように新聞の名称が
変わっていたようです。
横商専時報(昭和5年頃)→Y専時報 (昭和8年頃)→横経専時報 (昭和22年頃)
また、学校名の変遷は横浜市立大学のサイトでも確認できます。
・横浜市立大学サイト「横浜市立大学の沿革」
https://www.yokohama-cu.ac.jp/univ/outline/history.html
3 2の各誌名で次のサイトを検索しましたが、所蔵は確認できませんでした。
・国会図書館サーチ
https://ndlsearch.ndl.go.jp/
・近代日本法政史史料センター(明治新聞雑誌文庫、原資料部)
https://www.lib.j.u-tokyo.ac.jp/center/kinse.html
・神奈川県立図書館横断検索
https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722
・国立情報学研究所CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/
・神奈川近代文学館蔵書検索
https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/
・日本の古本屋
https://www.kosho.or.jp/
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114175