このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2517
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月01日 17時55分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 17時59分
質問
(Question)
昭和初期から戦前期に刊行されていた科学系の児童雑誌を調べるには何を見ればよいのか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1 出版について調べられる資料
(1) 昭和初期に出版された雑誌
ア 『出版年鑑』 東京堂/編 文泉堂出版 年刊(昭和5年版~)
昭和5年版から昭和16年版頃のものを見ると、その期間に出版された雑誌を調べることができます。
各出版年の雑誌総目録の「少年・少女」の分類に児童雑誌が掲載されています。
出版社の住所と雑誌の簡単な解説文もあります。
(2) 昭和初期に創刊された雑誌
ア 『日本出版百年史年表』 日本書籍出版協会 1968年
1851(嘉永4)年から1967(昭和42)年までの出版関係の出来事や出版物についての年表です。
雑誌は創刊の時期を調べることができます。p.407~639前後に昭和初期の年表が掲載されています。
イ 『雑誌・創刊号蔵書目録 慶応-昭和』 大塚文庫/編 大塚文庫 1986年
創刊号の出版順に誌名が年表になっています。p.38~92前後に昭和初期の年表が掲載されています。
2 科学系の児童雑誌を多数所蔵している図書館・文学館の目録
(1) 『逐次刊行物目録 戦前篇』
大阪国際児童文学館/編 大阪国際児童文学館 1997年
大阪国際児童文学館で所蔵する資料のうち、1945年までに刊行された逐次刊行物の目録です。
(2) 「函館児童雑誌コレクション及び北海道児童雑誌データベース」
http://www.h-bungaku.or.jp/hakodate_jido_zasshi/index.html
(最終確認日 2018年2月22日)
函館市中央図書館の所蔵資料を中心とした戦前の児童雑誌及び児童雑誌附録の目次と一部画を
集成したものです。
3 昭和初期の児童文学について解説されている資料のうち、科学系の児童雑誌が掲載されている資料
(1) 『日本児童文学大事典 第2巻』
大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993年
p.513~「逐次刊行物」
戦前・戦後の雑誌が50音順で解説されています。
戦前の科学雑誌は『子供の科学』(誠文堂新光社)について解説が掲載されています。
(2) 『昭和少年SF大図鑑 昭和20~40年代僕らの未来予想図』
堀江あき子/編 河出書房新社 2014年
戦前から戦後の科学系の雑誌・作品について表紙画像や解説が掲載されています。
p.116「少年科学雑誌に見るSF作品」に『子供の科学』(誠文堂新光社)、『小学生の科学』(誠文堂新光社)
の解説があります。
(3) 『子どもの昭和史 昭和10年~20年 別冊太陽』 平凡社 1986年
昭和初期の子どもの文化や流行した雑誌が紹介されています。
科学系の雑誌についてはp.148~151「知識と遊べる雑誌「小学生の科学」の登場」に『小学生の科学』の特集
記事があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!