このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00679
事例作成日
(Creation date)
2013年10月07日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 11時51分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 15時15分
質問
(Question)
深谷シネマ、もしくは運営団体NPO法人市民シアター・エフ、埼玉映画ネットワークについての新聞・雑誌記事を読みたい。
回答
(Answer)
以下の記事を紹介した。
●新聞記事
(1)朝日新聞に掲載された記事
「聞蔵Ⅱビジュアル」で検索の対象期間を全期間にして、「深谷シネマ」というキーワードで検索すると、67件の記事がヒット。
例えば次のような記事があり。
・「新「深谷シネマ」開館 旧酒蔵を全面改修し移転」2010年4月17日 朝刊 埼玉1地方面 29ページ
・「ミニ映画館歩みビッグ「深谷シネマ」3周年を祝う会」2005年6月23日 朝刊 埼玉全県2地方面 30ページ
(2)日本経済新聞に掲載された記事
「日経テレコン21」で検索の対象期間を全期間にして「深谷シネマ」というキーワードで検索すると、13件の記事がヒット。
例えば次のような記事があり。
・「深谷シネマ館長竹石研二氏―空き酒蔵を市民映画館に」 2012年3月30日 40ページ
・「市民シアター・エフ―隠れた名作上映、常連客2000人超」
(3)埼玉新聞に掲載された記事
1943年から2009年までの埼玉新聞の記事の見出しが検索できる、埼玉県立図書館提供の「埼玉新聞見出し検索システム」で、検索項目を全項目にして検索キーに「深谷シネマ」と入力して検索すると、26件ヒット。また、「シアター・エフ」で検索すると2件ヒット。
例えば次のような記事があり。
・「元気です深谷シネマで地域応援」2009年10月3日 縮刷版48ページ
・「深谷シネマが3周年いまや多くのファン」2005年6月23日 縮刷版421ページ
※上記(1)(2)(3)の検索結果には、映画の上映情報など、直接深谷シネマを扱ったものではないものも含まれている。
●雑誌記事
(4)『企業診断』2010年7月号のp62~65に「コミュニティシネマで街と人を元気にする 深谷シネマ館長 竹石研二さん」という記事が掲載。
(5)『埼玉自治』2006年9月号のp22~25に「映画・ドラマとまちづくり 商店街の市民映画館「深谷シネマ」チネ・フェリーチェの活動」という記事が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・聞蔵Ⅱビジュアルで検索
・日経テレコン21で検索
・埼玉新聞見出し検索システムで検索
・マガジンプラスで検索
・WebOYA-bunkoで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
雑誌記事
深谷シネマ
シアターエフ
埼玉映画ネットワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!