このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1479
事例作成日
(Creation date)
2011/05/27登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
「富士山産変形菌目録1」「富士山産変形菌目録2」が見たい。
回答
(Answer)
1 インターネット等で当該文献の掲載情報について調べました。
「日本変形菌研究会」( http://henkeikin.org/ )の「参考文献」のページ
「日本産変形菌文献集(分類学、生態学)」の中に以下の記述があります。
1933. 富士山産変形菌目録I. 植雑 47: 657-661.
1934. 富士山産変形菌目録(其二). 植研雑 10: 372-377.
2 それぞれの所蔵状況は次のとおりです。
(1)「富士山産変形菌目録1」
「科学技術振興機構 Journal@rchive」( http://www.journalarchive.jst.go.jp/japanese/top_ja.php )の「ジャーナル一覧」のページより、『植物学雑誌』に以下掲載されていることが分かりました。
http://www.journalarchive.jst.go.jp/japanese/jnltop_ja.php?cdjournal=jplantres1887
・『植物学雑誌』vol.47 No. 561 (p.613-)(社団法人 日本植物学会 1933年)
この号に収録されている「雜録」 (p.657-661)が「富士山産変形菌目録I」です。
「Journal@rchive」上で全文が閲覧できます。(PDFファイル)
(2)「富士山産変形菌目録2」
『植物研究雑誌』10巻(ツムラ 1934年) に掲載されており、 国立国会図書館にて所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
藻類.菌類  (474 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!