このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2288
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 18時07分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 19時49分
質問
(Question)
1970年頃発行された『文芸春秋』に、今西錦司「そこに山があるから、岐阜大学に行くのである。」という文章が載っていないか。
回答
(Answer)
1 当館蔵の『文芸春秋』を参照。1970年前後の『文芸春秋』、1967年から1972年まで『文芸春秋』を確認したが、該当すると思われる文章は見つからなかった。1970年12月号に草柳大蔵が今西錦司について書いた文章があるが、そこにも見当たらない。
2 『今西錦司全集』(講談社 1975~1978 全10巻)を参照したが、該当する文章は見つからなかった(第8巻は貸出中のため確認できず)。なお所蔵の全集は旧版で、後に増補版が刊行されている。増補版は第11巻のみ所蔵しているが、やはり該当なし。
3 1970年頃の総合雑誌(『朝日ジャーナル』『中央公論』)の今西錦司が執筆した文章も参照したが、該当する記述は見つけられなかった(ただし『中央公論』1973年1月号は、当館は所蔵していないので、確認できず)。
4 当館蔵書検索で「タイトル:そこに山がある」×「著者名:今西錦司」で検索したところ、『そこに山がある』(日本図書センター 1998年刊)が該当。日本経済新聞社,1973年刊の図書が元になっている。日本経済新聞社刊行のものは所蔵していないが、『私の履歴書』文化人19(日本経済新聞,1984年刊)にその一部が掲載されている。p.220に「そこに山があるから、私は岐阜大学へ行くのである。」という一文は記載されていた。
※ 国会図書館「リサーチ・ナビ」には、『文芸春秋七十年史』資料篇(文芸春秋,1994年刊)で創刊号から平成3年までの『文芸春秋』の記事が検索できるとあるが、当館では所蔵せず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!