レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200604
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 17:35
- 管理番号
- 0401001915
- 質問
-
未解決
加藤清正の治水について調べている。佐々成政の旧臣、大木兼能(大木土佐)が清正の川普請奉行として活躍し、大木文書としてまとめてあると知ったが、その内容を原本に近いもので確認できるか。
- 回答
-
『熊本県史料 中世編 2』P63、大木文書、12月16日加藤清正書状の1件のみで、翻刻。「熊本市池田町大木兼紀氏所蔵」と記載。
『加藤清正伝』P616-621、大木文書、2月14日、8月22日、11月23日、4月15日の加藤清正書状が4件、翻刻。「肥後大木兼紀氏所蔵」と記載。
『大日本史料 第12編之5』P254、「加藤清正、鶴及び蜜柑を幕府に献ず〔大木文書〕」として、12月16日清正の手紙が掲載。
『史伝 加藤清正』や『加藤清正 築城と治水』には、「大木文書」には治水のことが多く書き残されている、として治水五則のことが記述されているが、確認ができた大木文書には該当の記述はなし。
自館所蔵の大木土佐の資料の中にも、大木文書の現物については記述なし。
インターネット情報では、柿原家に伝わる文書の中に、大木土佐の直筆の手紙があるとのこと。
水前寺古文書の会のHP(https://blog.goo.ne.jp/suizengi)に、一部現物の写真と書き下し。(2018.12.7の記事https://blog.goo.ne.jp/suizengi/e/c95e2726246e004ea189db29ece9366d)
柿原家に連絡が付かず、全文を載せられないと記載。
水前寺古文書の会HP https://blog.goo.ne.jp/suizengi/e/c95e2726246e004ea189db29ece9366d ※最終閲覧2020.06.03
東京大学史料編纂所、所蔵史料目録データベース https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller ※最終閲覧2020.06.03
東京大学史料編纂所、古文書ユニオンカタログ https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller ※最終閲覧2020.06.03
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本県史料 中世篇 第2,熊本県,熊本県,1962 (P63 大木文書 12月16日加藤清正書状 (熊本市池田町大木兼紀氏所蔵)|0110590296|C/200.8/ク/2)
- 大木土佐 複写版,小倉 秀貫/著,史学会,1972年 (記載なし|0114036726|C/283/オ/)
- 竹刀握る熊本人,大野 久磨夫/著,肥後郷友雑誌発行所,1928年 (記載なし|0112581707|C/789.3/オ/)
- 加藤清正伝,中野 嘉太郎/著,青潮社,1979.9 (巻頭 大木文書、P465-470 大木文書 (大日本史料12-5)、12月16日清正からの手紙・常に定をかるる軍法の事・清正鎧の事の3件、P616-621 大木文書 (肥後大木兼紀氏所蔵)2月14日、8月22日、11月23日、4月15日の清正からの手紙4件、P708 大木記録文 肥後清正代侍略記。|0110890100|C/283/カ/)
- 加藤清正,谷川 健一/編,冨山房インターナショナル,2006.5 (P28 「大木文書」に清正の治水のことが多く書き残されている、と記述。(著者は竹林征三氏)|0118758283|C/283/カ/)
- 肥後文献叢書 第2巻,武藤 厳男/校訂編集,歴史図書社,1971.7 (P148 『藤公偉業記 一巻』白川筋の事 掲載なし|0111838942|C/080/ヒ/)
- 史伝 加藤清正,安藤 英男/著,河出書房新社,1976年 (P169 『大木文書』からの抜粋として、いわゆる治水五則が記されている。|0119342152|C/283/カ/)
- 大日本史料 第12編之5,東京帝国大学文学部史料編纂掛/編,東京帝国大学,1904. (P254 加藤清正、鶴及び蜜柑を幕府に献ず〔大木文書〕12月16日清正の手紙。|0110242542|/210/ダ/12-5)
- 加藤清正公の土木治水,熊本城阯保在会/編,熊本城阯保存会,1936年 (掲載なし|0111010518|C/510.2/カ/)
- 加藤清正 治水編,矢野 四年生/著,清水弘文堂,1991.1 (P131 いわゆる治水五則。『大木文書』→『史伝 加藤清正』からの抜粋であることが記載。|0114686017|C/283/カ/)
- キーワード
-
- 大木文書
- 大木土佐兼能
- おおきとさかねよし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283875