レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190904
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 12:24
- 管理番号
- 0401001136
- 質問
-
未解決
人吉市の石倉や「かめやま とめさぶろう」についての資料がないか。明治から昭和初め頃の人だが、京都から招いて、人吉で石倉を作ったらしい。
- 回答
-
・人吉市の石倉について書かれている本として『球磨の石倉』を調査するが「かめやま氏」の記載はなかった。建築年が分かっている一番古い建物は「人吉駅機関車庫」で明治44年建設。
・他にも関連サイト等も調査したが、見つからなかった。
- 回答プロセス
-
・キーワードで自館の蔵書検索を行う、石倉、かめやま とめさぶろう、石工、石蔵
・「CiNii論文」のサイトに「人吉・球磨の石倉(歴史・意匠)」熊本大学 山田健太/著、伊藤重剛/著 2003年3月発行(最終確認日2019/9/4)あり。
・下記のホームページを調べたが、記載がなかった。
・一般社団法人 日本建設学会 https://www.aij.or.jp/paper/detail.html?productId=354061(最終確認日2019/09/06)
・Cinii論文 https://ci.nii.ac.jp/naid/110006974460(最終確認日2019/09/06)
・国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/(最終確認日2019/09/06)
・レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/(最終確認日2019/09/06)
- 事前調査事項
-
人吉市に電話して聞いている。「かめやまとめさぶろう」の出典は不明。
- NDC
- 参考資料
-
- 『球磨の石倉』溝下 昌美/写真・文,球磨の石倉研究会,2000.7 (記載なし|0117426361|C/526.6/ミ/)
- 『肥後読史総覧 上巻』鶴屋百貨店,1983.2 (1058p~1060p 石工系図(岩永家、橋本家)|0110880911|C/200.3/ヒ/1)
- 『深田村誌』深田村誌編纂委員会/編著,深田村教育委員会,1994 (1168p~1170p 石倉の歴史|0116669474|C/290/K/)
- 『熊本の石橋313』熊本日日新聞社,1998.11 (172p種山石工の古里 今も讃えられる3人の名工(藤原林七、岩永三五郎、橋本勘五郎)|0117017178|C/515.4/ク/)
- 『潮騒 第13号』長野 秀光/編,天草文化協会,1997.11 (116p石工の歴史と文化|0116788977|C/706/シ/13)
- 『史叢 第9号(2004年7月)』熊本歴史学研究会/編,熊本歴史学研究会,2004.7 (26p石工「岩永三五郎について」|0118546837|C/200.5/ク/9)
- 『研究紀要 第28号』熊本県高等学校地歴・公民科研究会/編集,熊本県高等学校地歴・公民科研究会,1998.03 (23p肥後の石工・目鑑橋について|0116999616|C/515.4/ク/)
- 『肥後・熊本のめがね橋と種山石工』上塚 尚孝/[編],石匠館,2001.01 (0117748632|C/515.4/カ/)
- 『肥後藩国事史料 第9』細川家編纂所/編,國書刊行曾,1974 (0110586625|C/205/ホ/)
- 『新・熊本の歴史 7』「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1981.01 (0110365954|C/201/シ/)
- 『熊本県文化財調査報告 第182集』熊本県教育委員会/編集,熊本県教育委員会,1999.03 (0117266486|D/709.2/キ/(182))
- 『肥後読史総覧 下巻』鶴屋百貨店,1983.2 (0110896347|C/200.3/ヒ/2)
- 『肥後の石工』今西 祐行,講談社,2007.03 (0118973452|C/913/イ/)
- 『くまもと 人吉球磨のしおり』宗像 夕野火/著,宗像 夕野火,1996.12 (0116634197|C/290/K/)
- 『石垣』田淵 実夫/著,法政大学出版局,1975 (0119341865|C/283/キ/)
- 『西村誌』北川 保/著,西村,1955 (0110587714|C/290/K/キ)
- 『蔵』高井 潔/著,淡交社,1995.10 (0116374331|/521.8/シュ/062541)
- 『日本の都市環境デザイン 3』都市環境デザイン会議/編著,建築資料研究社,2003.6 (0118231547|/518.8/ト/3)
- 『天草石工の活動を通じた環不知火海の歴史と文化』八代工業高等専門学校/[編],八代工業高等専門学校,2008.08 (0118965425|C/714/ヤ/)
- 『熊本歴史叢書 4』熊本日日新聞社,2003.12 (333p~358p 真説肥後の石工と目鑑橋|0117947382|C/201/ク/4)
- 『藩と県』赤岩 州五/共著,草思社,2010.10 (202p熊本のアーチ式石橋近江の石工集団|0119986925|C/205/ア/)
- 『多良木町史』松本 雅明/監修,熊本県球磨郡多良木町,1980.1 (0110219482|C/210/K/タ)
- 『人吉市史 第1巻』人吉市史編さん協議会/編,人吉市教育委員会,1981 (0119075901|C/210K/ヒ/)
- 『図説 人吉・球磨の歴史』渋谷 敦/監修,神津 良子,2007.09 (148p149p石造倉庫の写真|0119341907|C/210K/シ/)
- キーワード
-
- 人吉市の石倉
- かめやま とめさぶろう
- 石工
- 石蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271733