レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190502
- 登録日時
- 2019/06/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/23 14:51
- 管理番号
- 0401000778
- 質問
-
未解決
元号と天皇の諡(おくりな)の関係について知りたい
- 回答
-
明治以後、元号は一世一元となり、天皇の諡は年号と一致するようになったが、それ以前は一人の天皇が災異などにより何度も改元を繰り返すことは珍しくなく、諡も漢風諡と国風諡などがあり、統一されていなかった。
- 回答プロセス
-
1. レファ協の類似の事例により(「昭和天皇の戒名を知りたい」)、『国史大辞典6』の<諡号(シゴウ)>、『日本大百科全書4』の<諡(オクリナ)>の項を見る。
レファ協「昭和天皇の仏教でいう戒名のようなものを知りたい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000026797 (2019/7/7最終確認)
●『国史大辞典6』の<諡号(シゴウ)>により以下のことが分かった。
・日本の天皇には漢風諡と国風諡がある。
・国風諡には美称と所在・山稜などによる追号と称すべき称号とがある。
・漢風諡は漢字の一、二字で生前の行迹(コウセキ)によって美刺の意を表した。
・明治・大正天皇は明治以降一世一元の法が制定されて、年号による追号である。
● 『日本大百科全書4』の<諡(オクリナ)>より以下のことが分かった。
・古くは「何々宮の御宇(ギョウ)天皇」といったが、皇居が一定する頃になると和風諡号が使われるようになった。
・桓武天皇が平安京に遷都後は漢風諡号を用いることとなり、淡海三船(オウミノミフネ)に歴代天皇(神武から光仁天皇まで)の諡を選ばせた。
・桓武以後は漢風の諡号は少なく、御所の名をそのまま使ったもの、山稜の名を用いたもの、前帝号に後の字を加えたものが多い。
・明治・大正の二天皇は年号を諡号とした新例である。
2. 「元号」「天皇」で自館検索してヒットした『元号』の28~29pに「天皇が即位したりするなど慶事があった際の代初の改元はもちろん、大地震や大火が起きたり、天変地異によって飢饉になったり、あるいは疫病が大流行したりしたときも、そのつど災異の改元に踏み切った。改元することでそれまでの災いを断ち切り、踏み出すべき新たな方向を人民に示そうとした」「明治になってから新しい天皇が即位した時に改元する「一世一元の制」に変わったが、それ以前の改元のサイクルを調べてみると、「大化」以来、江戸時代最後の「慶応」が改元される慶応四年九月八日(1868年10月23日)までの千二百二十三年の間に、二百四十三もの元号が誕生している。」という記述あり。
3. 『日本大百科全書2』に「一世一元の制」の項あり。1868年(明治1)に導入され、1947年(昭和22)日本国憲法制定に伴う皇室典範などの改廃により明文法上の根拠を喪失したが、1979年に元号法が成立し、明文法上も一世一元の制は復活しているとの記述あり。 同じく『図解でわかる14歳からの天皇と皇室入門』の70pに明治以後「元号は一世一元となり、天皇の名と年号が一致するように」なったとの記述あり。
以上をもって回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 元号,山本 博文/編著,悟空出版,2017.9 (0141640615|/210/ヤ/)
- 図解でわかる14歳からの天皇と皇室入門,山折 哲雄/監修,太田出版,2018.4 (0119647725|/288.4/イ/YA)
- 国史大辞典 6,国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1985.11 (0111995676|R/210.03/コ/)
- 日本大百科全書 4 おおつ-かき,小学館,1985年 (0111748752|R/031/ニ/)
- 日本大百科全書 2 いーうぅ,小学館,1985年 (0111538815|R/031/ニ/)
- キーワード
-
- 諡号
- 諡
- 天皇
- 元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257137