このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-047
事例作成日
(Creation date)
2000/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時26分更新日時
(Last update)
2009年10月01日 14時41分
質問
(Question)
英名「dog's tooth」、オランダ語「hondsgras」というイネ科の植物の和名を知りたい。
回答
(Answer)
『世界の雑草 3 単子葉類』p448の「ギョウギシバ(Cynodon dactylon Pers)」、和名「行儀芝」の語源に「ギリシャ語のkyon(イヌ)とodous(歯)より」とあり。これを参考までに紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『朝日百科世界の植物 別巻 総論・索引』と、『週刊朝日百科植物の世界 No.145 総索引』の英名・蘭名索引になし。
『世界有用植物事典』に「dog-grass(シバムギ/イネ科)」あり。
『世界の雑草 3 単子葉類』に該当記述なし。ただし、p448「ギョウギシバ(Cynodon dactylon Pers.)」、和名「行儀芝」の語源に「ギリシャ語のkyon(イヌ)とodous(歯)より」とあり。
参考までに『世界の雑草 3 単子葉類』を紹介し、調査を終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「植学啓原=宇田川榕菴 復刻と訳・注」(矢部一郎 講談社:国会図蔵)に記載有り。「Dog's tooth Violet(カタクリ)」「hondsdraf(カキドオシ)」ではない。
調査済資料:「図説草木辞苑」(柏書房)「図説花と樹の大事典」(柏書房)「牧野新日本植物図鑑」(北隆館)「原色世界植物大図鑑」および「同 続」(北隆館)「ウェブスター英英和辞典」(エンサイクロペディアブリタニカ)「研究社新英和辞典」(研究社)「蘭和大事典」(第一書房)「講談社オランダ語辞典」(講談社)。
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の雑草 3 単子葉類』(竹松哲夫 全国農村教育協会 1997)
キーワード
(Keywords)
植物-イネ科
言葉-和名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!