レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2020/02/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 09:10
- 管理番号
- 秋田-2414
- 質問
-
未解決
秋田実季の側室、荒木氏・片山氏・天授院の没年月日を知りたい。
- 回答
-
没年月日についての記載は確認できず。
- 回答プロセス
-
歴史関係の棚をブラウジングし、次の①~⑪の資料を確認。
×①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社編集、秋田魁新報社、2000、A280/354/)資料番号:124250622
×②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社編集、秋田魁新報社、1981、A031/2/)資料番号:110707627
×③『国史大辞典、1』(国史大辞典編集委員会編、吉川弘文館、1979、R2-ササキ/1872/)資料番号:128235314
×④『日本史大事典、1』(平凡社、1992、R210.03/ヘニ/1)資料番号:120710769
×⑤『秋田の先人たち』(こどものための郷土史研究会編、光文書院、1984、280/コア/)資料番号:124038761
×⑥『秋田市史、第17巻』(秋田市編、秋田市、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
×⑦『秋田県史、[通史編]第7巻』(秋田県編、加賀谷書店、210/アア/7)資料番号:111327383
×⑧『秋田県史、[通史編]第1巻』(秋田県編、秋田県、1977、210/アア/1)資料番号:111346862
×⑨『秋田県史、[通史編]第2巻、』(秋田県編、秋田県、1977、210/アア/2)資料番号:111327292
×⑩『安藤(東)実季家臣団、素材編』(太田實編、2006、288.2/オア/郷)資料番号:124361288
×⑪『秋田家系図』(A288.2/3220/)資料番号:112388137
⑩はp74の図表三ー8に実季の婚姻関係の図があったが、没年についての記載は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田実季(アキタサネスエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000273339