レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/22
- 登録日時
- 2011/03/22 02:14
- 更新日時
- 2011/06/06 11:18
- 管理番号
- 埼久-2010-079
- 質問
-
解決
煮炊きをする、かまど(へっつい)の構造や作り方を知りたい。社会科の教員が授業の参考にしたい。
- 回答
-
かまどの構造や築き方が掲載されていた資料
『かまどの改善に関する資料 2』(農林省農業改良局 1953)
図版を多用し、かまどの作り方を詳細に説明している。
『手づくり石窯BOOK』(創林社 2003)
p125-126に「かまどの制作」があり、「へっついさん」の作り方を紹介している。文章のみ。
県立図書館未所蔵だがあわせて紹介した資料
《レファ協》の事例データに掲載されていた資料が以下の2点あり。
「改良かまど築造の技術」(森川規矩 第一出版 1952) 県内図書館等なし。
「農家向き改良かまど 作り方・扱い方』(居関久男 博友社 1958) 県内図書館等なし。
- 回答プロセス
-
「改良かまど築造の技術」は《ゆにかネット》では国会図、北海道図、秋田県図、東京都中央図が所蔵。
「農家向き改良かまど 作り方・扱い方」は《ゆにかネット》では国会図、北海道図、秋田県図、東京都多摩図、県立長野図、鹿児島県図、群馬県図、岐阜県図が所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『かまどの改善に関する資料 2』(農林省農業改良局 1953)
- 『手づくり石窯BOOK』(創林社 2003)
- キーワード
-
- かまど-釜戸-竈
- へっつい
- 台所用具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000082504