レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/04
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:18
- 管理番号
- 秋田-2878
- 質問
-
解決
秋田市内に残っている史跡・一里塚・松並木・本陣・道標・里程元標などが紹介されている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市の史跡めぐり』(秋田市文化財保護協会/編、秋田市文化財保護協会、2000、291.5/アア/郷)資料番号:124259441
②『秋田県の歴史散歩 歴史散歩 5』(秋田県の歴史散歩編集委員会/編、山川出版社、2008、290/ヤア/郷)資料番号:124403023
③『秋田・羽州街道の一里塚』(佐藤 晃之輔/著、秋田文化出版、2013、682/サア/郷)資料番号: 124491531
④『秋田・道路元標&旧市町村抄』(佐藤 晃之輔/著、秋田文化出版社、2022、318/サア/郷)資料番号:124605908
⑤『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
⑥『街道の日本史 10 雄物川と羽州街道』(吉川弘文館、2001、682/クオ/郷 )資料番号:124265661
⑦『羽州街道をゆく』(藤原 優太郎/著、無明舎出版、2002、682/フウ/郷)資料番号:124295080
⑧『歴史の道調査報告 北部羽州街道 6』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1985、68-フジワラ/6094/)資料番号:129435947
⑨『歴史の道調査報告 南部羽州街道 8』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1986、682/アレ/8郷)資料番号:112406301
⑩秋田魁新報2021年8月22日朝刊21面「シンボル「油田の一本松」姿消す 秋田市八橋、枯死し伐採」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:秋田市 史跡)
→P128-170 秋田市の史跡について記載あり。
2.所蔵資料検索(キーワード:一里塚)
→P1 「はじめに」に「羽州街道に造られた一里塚は、文献によると64か所。このうち、現存するのは6か所だけである。」と記載あり。
→P86-114 秋田市の一里塚(現存はしておらず、跡地の記載のみ)
3.道路元標についての郷土資料を確認。
→P6-7 下新城村道路元標、仁井田村道路原標
→P266-267 秋田市の一里塚について記載あり
→P270 「一里標について」に、「県内では65カ所に立てられ、(中略)木製だったため、現在は路傍に残っていないが、秋田市役所北部市民サービスセンターに当地区の土崎湊町字相染新田にあったものが1本保存されている」と記載あり。
→P271-275 県内の一里標一覧の中に秋田市のものも複数記載あり。
4.秋田市史を確認(索引で「本陣」を確認)。
→P197、218、227、234、246、679 本陣について記載あり(現存しているものはなし)。
5.所蔵資料検索(キーワード:羽州街道)
⑥『街道の日本史 10 雄物川と羽州街道』(吉川弘文館、2001、682/クオ/郷 )資料番号:124265661
→P6 「以前は、街道に沿ってマツ並木が連なり、一里ごとに一里塚が築かれ(中略)マツ並木は太平洋戦争までにほとんどが切り倒され、一里塚も当時からのものは湯沢市や神岡町にのこっているだけとなった」と記載あり。
→P7 「駅場には大名が泊まったり休憩したりする本陣や(以下略)」※秋田藩内の駅場の一覧図あり。
⑦『羽州街道をゆく』(藤原 優太郎/著、無明舎出版、2002、682/フウ/郷)資料番号:124295080
→P74-89 秋田市の史跡について記載あり。
→P8-15 秋田市の史跡について記載あり。
→P8-24 秋田市の史跡について記載あり。
6.インターネット検索(キーワード:羽州街道)
wikipedia 羽州街道
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E5%B7%9E%E8%A1%97%E9%81%93#(確認日付:2023.2.24)
出典資料より以下の新聞記事を確認。
⑩秋田魁新報2021年8月22日朝刊21面「シンボル「油田の一本松」姿消す 秋田市八橋、枯死し伐採」
→藩政期から羽州街道にあったとされる(中略)「油田の一本松」が枯死し、市が21日に伐採した。(中略)一本松はかつて羽州街道だった市道(中略)にあり、(中略)油田の一本松は現存する一本とされていた。(以下略)と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市の史跡めぐり秋田市文化財保護協会/編秋田市文化財保護協会
- 秋田県の歴史散歩秋田県の歴史散歩編集委員会/編山川出版社
- 秋田・羽州街道の一里塚佐藤 晃之輔/著秋田文化出版
- 秋田・道路元標&旧市町村抄佐藤 晃之輔/著秋田文化出版社
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 街道の日本史10吉川弘文館
- 羽州街道をゆく藤原 優太郎/著無明舎出版
- 歴史の道調査報告 北部羽州街道6秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 歴史の道調査報告 南部羽州街道8秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- キーワード
-
- 一里塚(イチリヅカ)
- 松並木(マツナミキ)
- 本陣(ホンジン)
- 道標(ドウヒョウ、ミチシルベ)
- 元標(ゲンピョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329735