レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月28日
- 登録日時
- 2022/12/27 11:59
- 更新日時
- 2023/03/11 11:40
- 管理番号
- 奈県図情22-1219
- 質問
-
解決
「大和丸ナス」について、奈良県教育委員会のメールマガジン(「E-夢 はっしん!」第214号, H25/4/1.)によると、『「大和丸ナス」は、賀茂ナスを品種改良して生まれた奈良の伝統野菜の一つ』とされているが、これは事実なのか。
また、「大和丸ナス」の成り立ちに関する文献の抜粋を提示して欲しい。
- 回答
-
『奈良県農業研究開発センター研究報告』第49号の西本登志著には、「奈良県在来のサトイモ、ナスおよびツケナの食味特性に関する研究 -’味間いも’、大和丸ナスおよび大和マナについて-」という特別報告が掲載されており、「…『大和丸なす」(以下、系統群として、大和丸ナスと表記する)は’賀茂ナス’から独自に選別された大型の丸ナス’平和系’、および’平和系’由来の’矢田系’と’大柳生系’から成り、それぞれ異なった地域で栽培されている。」との記述が確認できました。
また、『奈良食べる通信』Vol.10 2017.6月号では、「特集:大和丸なす」として、「…しかし、現代の大和丸なすは、賀茂なすがルーツである。…」との記述が確認できました。
さらに、ルーラル電子図書館に収載しています『農業技術大系』野菜編(第11巻 地方品種)の133頁に奈良県の「丸ナス」の項目があり、「…京都の加茂ナスとよく似たタイプで…」との記述がございます。
- 回答プロセス
-
CiNii Researchで「大和丸なす」をキーワードで検索。
ジャパンナレッジで「伝統野菜」をキーワードで検索。
ルーラル電子図書館で「丸ナス」をキーワードで検索。
大和丸なすの関連資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 奈良県農業研究開発センター [編] , 奈良県農業研究開発センター. 奈良県農業研究開発センター研究報告. 奈良県農業研究開発センター., ISSN 21894515
- エヌ・アイ・プランニング. 奈良食べる通信. エヌ・アイ・プランニング
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『奈良県農業研究開発センター研究報告』第49号(資料ID:3112900039)
『奈良食べる通信』Vol.10 2017.6月号(資料ID:3112793471)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326493