レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月07日
- 登録日時
- 2010/10/26 14:06
- 更新日時
- 2010/12/11 09:24
- 管理番号
- 9000006314
- 質問
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解決
吉田のうどんについて知りたい。
- 回答
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吉田のうどんの特徴は、麺のきめが細かく強いコシがあり、湯もり、かけうどんで食べることが多い。また、具に茹でたキャベツを使用し、「すりだね」と呼ばれる薬味を載せる。
『吉田のうどん』(富士吉田市編 富士吉田市 1995年)p4には、うどん(麺)、つゆ、すりだね(薬味)の作り方が写真で紹介されている。『やまなし味ところどころ』(古屋登茂代編 山梨栄養学園 1986年)p134には、うどん(麺)の作り方と「吉田のうどんすき」の作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『吉田のうどん:環境へのやさしさがいっぱい』(富士吉田市編・発行 1995年) (1冊)
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『山梨の郷土食・伝統食』(関東農政局編集・発行 2004年)
(p18) - 『やまなし味ところどころ』(古山登茂代編 山梨栄養学園 1986年) (p134)
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『うどん大全:うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。』(旭屋出版編集・発行 2006年)
(p45) - 『日本全国絶品うどん図鑑 2005-06』(はんつ遠藤著 生活情報センター 2005年) (p17)
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「山梨自治の風」2010年3月号(山梨県市町村振興協会)
(p15) -
「吉田のうどん:富士吉田市内のうどん屋さん39店を総力取材。MAP対応」(富士吉田市作成 2009年)
(※パンフレットNo.139
) - 「吉田のうどん 富士吉田市内のうどん屋さん54店を総力取材。MAP対応」(富士吉田市観光協会作成 2009年) (※パンフレットNo.140)
- キーワード
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- 吉田のうどん
- 山梨県
- 富士吉田市
- 郷土料理
- うどん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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『甲斐路ふるさとの味(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編 山梨日日新聞社 1982年)、『日本の食生活全集 19(聞き書 山梨の食事)』農山漁村文化協会 1990年)には記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(民俗・伝説)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072743