このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160031
事例作成日
(Creation date)
2014/4/10登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 00時30分
質問
(Question)
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 小清水正美『ジャム』 農山漁村文化協会, 2004【628.3/047】
pp85-86 「ラズベリージャム」の項にブラックベリーについても触れています。
資料2 種田善一『図解・ホームメイドのジャム類の作り方』 泰文館, 1970【596/704】
pp.70-71 「ベリー類ジャム」の項
資料3 富宇賀ひろこ『ベリーの本』 文化出版局, 1993【596.6/934】
p.69 「ブラックベリーとりんごのジャム」の項
回答プロセス
(Answering process)
1 「ジャム」をキーワードに所蔵資料を検索。
2 料理本や園芸関係の本を参照し,資料1-2を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
保存食
調理法
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000199059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!