このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
足袋の作り方に関する資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料に、記載されています。
『和服裁縫精解全集』に、用具・裁ち方、縫い方が記載されています。
『絹綿布羅紗物帝国裁縫大図解』には、足袋の裁ち方と用布について掲載されています。
『暮しの手芸教室』には、写真付きで作り方が紹介されています。
『おしゃれ工房 新・婦人百科 ’09年1月号』も、作り方の写真があり、付属資料として実物大型紙がついています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 和服裁縫精解全集 女子美術大学服飾研究会∥編 自由書院 1950年 2-5931-ワ p.671-676
2 絹綿布羅紗物帝国裁縫大図解 岩村秀太郎∥著 女学社 1916年 2-5931-ケ p.66
3 暮しの手芸教室 林ことみ∥著 暮しの手帖社 2006年 3-5940-ハ p.84-94
4 おしゃれ工房 新・婦人百科 通巻526号 日本放送出版協会 P p.68-73
キーワード
(Keywords)
足袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!