このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0068
事例作成日
(Creation date)
2016/04/13登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
小学5年生の男の子の袴の作り方が載っている資料を探している。
当館所蔵の『はじめてでも縫えるこどものきもの』が検索でヒットしたので、それに載っていないか。
また、別の資料でも載っているものがあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1『はじめてでも縫えるこどものきもの』
p.8~9,62~67 七五三の男の子用袴の作り方縫い方の説明がある。詳しいカラーイラストで解説している。
サイズと写真から、5歳児用と見られる。
資料2『和裁精義 下巻 』
「第二十章 中裁男袴、5歳男児の祝袴」に11歳児の寸法の割り出し方あり。
資料3『和服裁縫 下巻』
「第4節 男児用袴」に年齢別標準寸法比較表あり。
11歳のサイズが載っている。
当館レファレンス記録に類似の女児の袴の作り方のレファレンスあり。(レファレンス協同データベースに登録済。参調14-0001)
それを参照。
『こどもブティック』149号は女の子用の袴の作り方だけ。男児はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 はじめてでも縫えるこどものきもの 林/ことみ?著 文化出版局 2000.9 593.1/HA 男の子用の袴の作り方あり
2 和裁精義 下巻 西村/文子?著 創英社 2000.4 593.1/W/3 p.188~195
3 和服裁縫 下巻 日本和裁士会教科書編集委員会∥編 日本和裁士会 1983.2 593.1/W/2 p.189~198
1 こどもブティック 通巻149号 ブティック社 Z108
キーワード
(Keywords)
作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!