このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0053
事例作成日
(Creation date)
2015/09/15登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 00時30分
質問
(Question)
汚れの落とし方について知りたい
((1) 半紙に付いた口紅の落とし方 (2) 紙について汚れの落とし方)
回答
(Answer)
(1) 半紙に付いた口紅の落とし方
お尋ねのケースはレアなケースと思われますが、繊維の間に入り込んだ色素や油脂等を溶かして浮かせつつ落とすという点では布地と同様の方法を応用できそうなので、口紅の特性とその汚れの落とし方について紹介している資料をご紹介します。
当館では次の2点の資料がありました。
・シミぬき大事典 重曹酢石けん デボラ・マーティン著 佐光紀子訳 ブロンズ新社 2008.9
・とりたいシミがスッキリ落ちる!驚きのシミ抜き事典130 クリーニング技術研究会監修 永岡書店 2010.1
なお、和紙の場合は繊維が細いことと、溶剤を用いた場合に繊維が持ちこたえられるかどうかが問題になるかと思います。また、墨の領域と重なっている場合など実際にしみ抜きされた場合には異なる場合もあるかもしれません。
ネットにおいても繊維に関するしみ抜きに関するサイトがありますので探してみてください。
<参考>
・ 洗濯・染み抜きドットコム(洗濯・シミ抜き・クリーニングの大辞典)
http://sentaku-shiminuki.com/shiminuki/kuchibeni/ (最終確認 2016/3/2)
・ (通販サイト) 墨落とし スミノンα 呉竹
→ 大阪教材社の通販サイトで試したところでは、口紅もOKとなっているようですが・・・。ご参考までに。
http://www.osakakyouzai.com/suminon.htm (最終確認 2016/3/2)
http://www.craftduo.co.jp/KWSC/GoodsInfo.aspx?ShoCd=2209011020  (呉竹より)(最終確認 2016/3/2)
(2) 紙について汚れの落とし方
紙でできた図書を扱う図書館では、使用している以上紙の汚れは重要な問題となります。当館の図書館学関係の資料から紙の汚れの落とし方について解説してある資料をご紹介します。
・防ぐ技術・治す技術 「防ぐ技術・治す技術―紙資料保存マニュアル」編集ワーキンググループ編 日本図書館協会 2005.3
・紙と本の保存科学 園田直子編 岩田書院 2009.10
・図書館員のための図書補修マニュアル 小原由美子著 教育史料出版会 2000.4
また、 こうした図書館共通の課題について、国立国会図書館の独習ツールとして紙の汚れ落としについて説明しているものがあるので併せてご紹介します。
<国立国会図書館 トップ > 国立国会図書館について > 資料の保存 > マニュアル・パンフレット・翻訳資料>
・ ドライクリーニング-刷毛で埃を払う
・ ドライクリーニング2-粉消しゴムを使って汚れをとる
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/preservation/manual_index.html (最終確認 2016/3/2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 シミぬき大事典  重曹酢石けん デボラ・マーティン?著 佐光/紀子?訳 ブロンズ新社 2008.9 593.5/SH
2 とりたいシミがスッキリ落ちる!驚きのシミ抜き事典130 クリーニング技術研究会?監修 永岡書店 2010.1 593.5/TO
3 防ぐ技術・治す技術 「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル-」編集ワーキング・グループ?編 日本図書館協会 2005.3 014.6/F
4 紙と本の保存科学 園田/直子?編 岩田書院 2009.10 014.6/KA
5 図書館員のための図書補修マニュアル 小原/由美子?著 教育史料出版会 2000.4 014.6/TO/イ
1 幸せを呼ぶスマート洗濯 中村/祐一?著 ポプラ社 2012.4 593.5/SH
2 重曹でお洗濯! 岩尾/明子?著 日本放送出版協会 2006.11 593.6/J
3 新世紀の洗濯革命 伊藤 博∥[ほか編] 繊維社 2000.12 593.5/SH
キーワード
(Keywords)
汚れの落とし方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000203221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!