このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150073
事例作成日
(Creation date)
2014/01/28登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 00時30分
質問
(Question)
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。
郷土料理や豆腐料理,寒天料理の資料を調べましたがありませんでした。
回答
(Answer)
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について
当館所蔵の下記資料および豆腐料理に関する資料についてお調べしましたが,新潟県村上市の「豆腐よせ」についての記載は確認できませんでした。
※【 】は当館請求記号です。
資料1 『お豆腐と大豆料理』主婦と生活社, 1992【596.3/オ2/X】
資料2 『日本の食生活全集 15』 農山漁村文化協会, 1985【383.8/ニ1/15】
資料3 農文協 編集『伝承写真館日本の食文化 5』農山漁村文化協会, 2006【383.81/067/5】
資料4 農山漁村文化協会 編『聞き書ふるさとの家庭料理 16』農山漁村文化協会, 2003【596.21/02Z/16】
2 参考
当館未所蔵ではありますが,次の資料に新潟県村上市の「豆腐よせ」に関する記載があるようですので,ご紹介いたします。
(1)図書
阿部千代〔等〕 編『ふるさと料理:村上の味』村上市中央公民館, 1982
所蔵されている新潟県立図書館に確認したところ,「豆腐よせ」の作り方等について記載があるとのことです。
・「新潟県立図書館」
URL: http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/ (最終検索日:2015/12/19)
(2)Webサイト
北陸農政局のWebサイトにて,「わか家・我が地域の自慢料理(春編)」の「応募作品一覧」に新潟県村上市の「豆腐よせ」が掲載されておりましたので,ご紹介いたします。
・「北陸農政局 わか家・我が地域の自慢料理(春編)」
URL: http://www.maff.go.jp/hokuriku/safe/balance/wagaya01.html (最終アクセス日:2015/12/16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土料理
豆腐料理
新潟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000186464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!