このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032605
事例作成日
(Creation date)
2009/06/04登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
よさこいソーラン祭り(北海道)で踊り手が着用しているような、丈の長い半被(はっぴ)の作り方が載っている本を探しています。
回答
(Answer)
小学生向けであれば、以下の資料に掲載されています。
『まるごと日本の踊り小学校運動会BOOK 演技編』(いかだ社 2009.4)
p.31-34 はっぴのつくり方(小学生用)
『まるごと日本の踊り&組立表現小学校運動会BOOK 演技編Part2』(いかだ社 2013.5)
p.59-62 はっぴのつくり方
大人向けの丈の長い半被(はっぴ)の作り方が載っている資料について、和裁関連の資料などをさがしましたが、見当たりませんでした。
ただ、祭りの衣装として半被と半纏が同じようなものとして扱われている場合もあるようですので半纏の作り方が記載されている資料をご紹介します。
『裁縫精義 第7篇 特殊物篇』(東洋図書 [19--])
p.226-230に印半纏の裁ち方、縫い方が図とともに簡単に説明されています。(丈は長いものではなく、身丈93cmです。)
『和服裁縫精解全集』(女子美術大学服飾研究会/編 自由書院 1950)
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料
p.263-272「はんてん類」
『これからの和服裁縫』(中村ヨシ/著 至誠堂 1957)
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信資料
p.96-98「はんてん」
p.106-112「大裁ひとえ羽織(男物」
他に、インターネットで(丈の長いものではないですが)、半被の作り方が説明されているページがありますのでご紹介します。
[事例作成日:2018年6月7日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
『裁縫精義 第7篇 特殊物篇』( 奈良女子高等師範学校裁縫研究会/著 東洋図書 [19--] ) (p.226-230)
まるごと日本の踊り小学校運動会BOOK 演技編 いかだ社 2009.4 (p.31-34)
まるごと日本の踊り&組立表現小学校運動会BOOK 演技編Part2 いかだ社 2013.5 (p.59-62)
http://www.hanten.co.jp/make/iron/  (半纏・法被の作り方・製造工程(2009/6/4現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!