このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1082
事例作成日
(Creation date)
20171003登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 00時30分
質問
(Question)
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
(Answer)
諸説ある。
・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚野焼)」の説明中、
「あごはトビウオのことで、「あごの落ちるほどうまいからだ」とか、「トビウオのあごが大きいからだ」という俗説があるが、由来ははっきりしない。」とある。
・参考資料2『日本料理由来事典 中』 p.197「とびうお(飛魚)」の説明中、
「九州ではアゴとも呼び、口が小さく、両あごがすこぶる短いところから、これはアゴナシの略称とみられる。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
請求記号596の書架をブラウジングし、参考資料1『日本料理由来事典 上』、参考資料2『日本料理由来事典 中』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本料理由来事典 上 川上 行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596/21R/78 p.29
2 日本料理由来事典 中 川上 行蔵/監修 同朋舎出版 1990 596/21R/78 p.197
キーワード
(Keywords)
トビウオ 飛魚 あご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!