このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0058
事例作成日
(Creation date)
2015/12/22登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 00時30分
質問
(Question)
『御高祖頭巾』の作り方の本が見たい。
回答
(Answer)
日本大百科全書によると、明治時代に防寒用具として流行した、縮緬を4尺角に裁ち、裏に紅絹(もみ)をつけたもの。享保年間には、袖頭巾、大明頭巾といったという。
JAIRO 山崎光子〔著〕「風呂敷状・帯状かぶりもの資料の分析:国立民族学博物館収蔵標本による(4)」(県立新潟女子短期大学研究紀要 22pp.37-48 1985.3)に、収蔵しているおこそ頭巾の寸法や縫い方の図、写真が掲載している。古雑誌古本サイトでは『きもの研究』15(冬)号(1982.12大塚学院出版局)には、「おこそ頭巾とちゃんちゃんこともんぺの作り方」が掲載されているが、所蔵館なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
おこそずきん
御高祖頭巾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!