レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月18日
- 登録日時
- 2013/10/12 12:01
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2005-06-001
- 質問
-
解決
昭和20年夏頃に隠岐汽船の「隠岐丸」が機雷に接触する事件があったが、正確な日が知りたい。また関連する資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p161-163「徴用触雷次々いたる」に、7月7日に「第二隠岐丸」が美保関地蔵鼻付近で触雷、9月30日に大根島付近で「隠岐丸」が触雷する事件があった、としている。
資料2:p54-55「触雷と終戦」に記述あり。7月7日の事件は、午前9時に境を出航した第二隠岐丸が、9時50分美保関鼻の東方で機雷に接触、機関故障したが自力で境に引き返し、対岸の森山村宇井の浅瀬に乗り上げ、大難は逃れた。9月30日の事件は、松江を午前6時に出航した隠岐丸が大根島北端の海上で触雷したが、自力で境まで航行した、としている。
以上より、質問者が探していた事件は昭和20年7月7日の触雷のことと回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】隠岐航路史. 隠岐汽船, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001170510-00 (当館請求記号 郷貸出096.8/3) -
【資料2】隠岐汽船百周年記念事業室 編. 百年の航跡 : 隠岐汽船創立百周年記念誌. 隠岐汽船, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489658-00 (当館請求記号 096.8/228 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】隠岐航路史. 隠岐汽船, 1958.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000138605