このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2282
事例作成日
(Creation date)
2019年05月31日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時32分
質問
(Question)
布ぞうりの作り方が記載されている資料はあるか。(手編みの資料を希望)
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『手で編む可愛い布ぞうり、お気に入りの布で!思い出の服で!』(小石正子/著、河出書房新社、2006、593.3/コテ)資料番号:122506934
『みんなで楽しむ布ぞうり』(日本ヴォーグ社、2007、593.3/ニミ)資料番号:122715774
『はじめて編む布ぞうり、いちばんおしゃれ!いちばんわかりやすい!』(蔭山はるみ/著、主婦と生活社593.3/カハ)資料番号:122714645
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“布ぞうり”キーワード検索。
下記資料が該当。
→ 作り方の説明と型紙付き
『みんなで楽しむ布ぞうり』(日本ヴォーグ社、2007、593.3/ニミ)資料番号:122715774
→ プロセス写真付きで作り方の説明あり。
→ プロセス写真付きで作り方の説明あり。メンズ・キッズサイズも掲載あり。
以下の資料も案内したが、手編み資料ではなかったため該当資料にならず。
×『布編みぞうりと暮らしの小物、これ1本で、いらない布が生まれ変わる!』(奥村律子/制作・監修、角川マーケティング、2011、594.3/オヌ)資料番号:123146201
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
手で編む可愛い布ぞうり小石 正子/著河出書房新社
みんなで楽しむ布ぞうり日本ヴォーグ社
はじめて編む布ぞうり蔭山 はるみ/著主婦と生活社
キーワード
(Keywords)
布ぞうり(ヌノゾウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!