このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―23
事例作成日
(Creation date)
2010年02月23日登録日時
(Registration date)
2010年02月23日 13時54分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時29分
質問
(Question)
高橋畫一郎(日本硝子社長。内子町出身・高橋龍太郎の弟)のプロフィールが知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】 高橋龍太郎の項目(p222)には以下のとおり。
日本硝子社長の画一郎(86)。明治41年、北米オハイオ州立大学窯業科卒。一時、アメリカで新聞記者をしたこともある。
【資料2】た之部p167には、読み(たかはし かくいちろう)、役職、略歴、住所等が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『愛媛県史 人物』、『愛媛県人物・人材情報リスト』にはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『池田貫兵衛と池貫工場(森岡正雄著・発行 1987年)』p40は確認済み。
NDC
個人伝記  (289 9版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『南予の群像』(新愛媛編・発行 1966年)
【資料2】『人事興信録第23版』(人事興信所 1966年 下巻)
キーワード
(Keywords)
高橋 画一郎(たかはし かくいちろう)
日本硝子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!