このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210164
事例作成日
(Creation date)
2021/07/17登録日時
(Registration date)
2021年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月21日 00時30分
質問
(Question)
人名事典でFrank.Lloyd.Wright(フランク・ロイド・ライト)の生年月日,生まれた場所,亡くなった日について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があった。生年月日は1867年6月8日という説と1869年6月8日という説がある。生まれた場所は,アメリカのウィスコンシン州リッチランドセンターである。亡くなった日については,1959年4月8日という説と1959年4月9日という説がある。
資料1 上田正昭[ほか]監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001.12【281.03/2001.Z/R】p.2052
資料2 『キリスト教人名辞典』日本基督教団出版局, 1986.2【190.3/キ3/R】p.1744
資料3 朝日新聞社 編『現代人物事典』朝日新聞社, 1977【280.3/ケ1/R】pp.1513-1514
資料4 岩波書店編集部 編『岩波西洋人名辞典』岩波書店, 1981.12【280.3/セ4-2/ウR】p.1582
資料5 デイヴィド・クリスタル編集 金子 雄司[ほか]日本語版編集『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』岩波書店, 1997.11【280.33/1997.Y/R】pp.1148-1149
資料6 日外アソシエーツ編集部 編『20世紀西洋人名事典 2』日外アソシエーツ, 1995.2【283.03/1995.2/2R】p.1925
資料7 武内 博 編著『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ,1995.1【283.03/1995.1/R】p.512
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の人名事典を中心に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
上田正昭/[ほか]監修. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.12【281.03/2001.Z/R】:p.2052
. キリスト教人名辞典. 日本基督教団出版局, 1986.2【190.3/キ3/R】:p.1744
朝日新聞社/編. 現代人物事典. 朝日新聞社, 1977【280.3/ケ1/R】:pp.1513-1514
岩波書店編集部/編. 岩波西洋人名辞典. 岩波書店, 1981.12【280.3/セ4-2/ウR】:p.1582
デイヴィド・クリスタル/編集 金子 雄司/[ほか]日本語版編集. 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典. 岩波書店, 1997.11【280.33/1997.Y/R】:pp.1148-1149
日外アソシエーツ編集部/編. 20世紀西洋人名事典 2. 日外アソシエーツ, 1995.2【283.03/1995.2/2R】:p.1925
武内 博/編著. 来日西洋人名事典. 日外アソシエーツ, 1995.1【283.03/1995.1/R】:p.512
日外アソシエーツ編集部∥編. 外国人物レファレンス事典 4. 日外アソシエーツ, 2002.6【280.33/カ1-2/4R】:p.793
キーワード
(Keywords)
Frank Lloyd, Wright
Wright, Frank Lloyd(ライト, フランク・ロイド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000303449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!