このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-21
事例作成日
(Creation date)
2012年01月11日登録日時
(Registration date)
2012年01月11日 15時26分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時50分
質問
(Question)
穂積橋の由来について
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】【資料3】【資料5】【資料6】によると、次のとおりである。
宇和島市が陳重の銅像を建てようとしたところ、「銅像となって、同郷の万人に仰ぎ見られるよりは、橋となって、公衆に履んでもらえたら無上の光栄である」という陳重の意思により、昭和5年、辰野川の新開橋が付け替えられ、橋名は「穂積橋」とかわった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、穂積橋という名は、穂積陳重を記念して名付けられたことから、【資料1】【資料2】【資料3】【資料4】【資料5】【資料6】に載っていることがわかる。
(2)【資料1】【資料2】【資料3】【資料5】【資料6】に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『南予の群像』 新愛媛/編 新愛媛 1966年 <請求記号:K285 /ナン /1966 >
【資料2】 『伊予文人・墨客略伝』 青野誠一/編 青野誠一 1979年 <請求記号:K280 /49 >
【資料3】 『宇和島の明治大正史』 津村 寿夫/著 泉山草房 1968年 <請求記号:ムラ/K252 /ツヒ1>
【資料4】 『伊予偉人録』 城戸 八洲/編著 愛媛県文化協会 1937年 <請求記号:カケ/K280 /キヤ >
【資料5】 『明治百年愛媛の先覚者たち』 愛媛県教育委員会/編集 愛媛県教育委員会 1968年 <請求記号:K280 /9>
【資料6】 『愛媛県百科大事典』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /2>
キーワード
(Keywords)
穂積陳重 ほづみ,のぶしげ
穂積橋 ほづみばし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!