レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月11日
- 登録日時
- 2011/11/22 15:13
- 更新日時
- 2012/11/25 14:30
- 管理番号
- 20111111/844
- 質問
-
解決
金沢高等師範学校教授(副学長?)であった植物学者・教育学者の佐藤和韓鵄(わかし、1910~19??)について以下のことを知りたい。
1.いつ金沢に着任し、どのような仕事をしたのか?
2.家族はいたのか?
3.出身地は?
4.いつ亡くなったのか?
5.広島高等師範学校入学までの経歴は?
6.若いころの写真などは残っていないか?
広島大学同窓会名簿や宇都宮 (2001)などから調べた佐藤和韓鵄の略歴は以下の通り。
1910年(明治43年) 誕生
1931年(昭和6年) 広島高等師範学校理科三部(博)卒業
1934年(昭和9年) 広島文理科大学植物学専攻卒業
1942年(昭和17年)頃 広島高等師範学校教授
1946年(昭和21年)頃 金沢高等師範学校教授(副学長?)
1947年(昭和22年)11月1日 広島文理科大学にて理学博士の学位取得
戦後間もなく、呼吸器疾患で他界
なお、佐藤和韓鵄の8つ上の兄は、佐藤井岐雄(1902~1945)という動物学者で、ウィキペディアにも詳細が掲載されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E4%BA%95%E5%B2%90%E9%9B%84(2011/11/11確認)
引用文献:
宇都宮妙子 (2001) 佐藤井岐雄教授追憶の記1. 両生類誌, 7: 39-44.
- 回答
-
1.昭和19年4月1日着任。
専攻は植物。
(出典:古川喜作編『金沢高等師範学校付属中学校の記録 改訂増補版 1944-1952』森下恭子 2009(K376.6/1007)p62)
「金沢高等師範学校理科紀要」第1巻第1号(1946)をまとめる。
2.不明。
3.不明。
4.昭和22年10月15日18時20分逝去。
(出典:「無限 第十四号」金沢高等師範学校同窓会 1998(郷土雑誌)「恩師寄稿 原始林の生態調査の旅―思慕・故佐藤和韓鵄教授― 山岡正尾(当時植物学教室・助教授)」p5)
5.不明。
6.「無限 第十四号」金沢高等師範学校同窓会 1998(郷土雑誌)p8に「高隅山頂の教授」と、「教授の筆跡」という写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の「金沢高等師範学校」に関する資料を見た。
古川喜作編『金沢高等師範学校付属中学校の記録 改訂増補版 1944-1952』森下恭子 2009(K376.6/1007)
p62「金沢高等師範学校特別科学学級 金沢高等師範学校教官(昭和19年4月1日開校~昭和27年3月31日閉校迄の在職教官及び講師)」
氏名:佐藤和韓鵄
専攻:植物
最終学歴:広島文理科大学
前役職:文部省嘱託
着任:昭和19.4.1
羽場究著『金沢高等師範学校理科第1回生に関する諸資料』羽場究 1998(K377.4/1002)
p3「昭和19年4月1日(土) …任金沢高等師範学校教授 …佐藤和韓鵄」
(この部分、表記がややあいまい。「熊野正雄」という人物と佐藤氏が{でくくられていて、ふたりとも「任金沢高等師範学校教授 東京文理科大学助手 兼東京高等師範学校助教授」であるように見える)
p38「昭和19年4月1日 七級俸下賜 金沢高等師範学校教授 …佐藤和韓鵄(19.4.12)」
p40「昭和20年6月30日 六級俸下賜 金沢高等師範学校教授 …佐藤和韓鵄…(20.8.23)」
石川県教育史編さん委員会編『石川県教育史 第2巻』石川県教育委員会 1975(K372/13/2)
p682「金沢高師教授陣容ならびに校務分掌(昭.19.4~20.7)※は応召者」
庶務課長 植物 教授 佐藤和韓鵄 広島文理大卒 前文部省嘱託
(応召はされなかったらしい)
「無限 第五号」金沢高等師範学校自治会 1951(郷土雑誌)
「金沢高等師範学校同窓会名簿」巻末p3「転任教官名簿」
佐藤和韓鵄 植物 広島文理大理学士 19.4.1-21.10.15
「無限 第十四号」金沢高等師範学校同窓会 1998(郷土雑誌)
「恩師寄稿 原始林の生態調査の旅―思慕・故佐藤和韓鵄教授― 山岡正尾(当時植物学教室・助教授)」p4~9
山岡氏は昭和20年の夏と初冬の調査に同行された。
調査結果は「金沢高等師範学校理科紀要」第1巻第1号 1946 にまとめられている。
p5に「なお、教授は昭和22年10月15日18時20分逝去された。」とある。
また、p8に「高隅山頂の教授」と、「教授の筆跡」という写真が掲載されている。
佐藤氏の著作は、『生物の新研究 再版』旺文社 1949(460/サ 長崎文庫)、「金沢高等師範学校理科紀要」第1巻第1号 1946(郷土雑誌)を所蔵していた。
『金沢高等師範学校付属中学校の記録 改訂増補版 1944-1952』巻末の「参考文献」によると、「金沢高等師範学校沿革史」「科学教育関係 金沢高等師範学校」「金澤高等師範学校関係資料」等を「金沢大学附属図書館 資料館」が所蔵されている。
- 事前調査事項
-
広島大学同窓会名簿
ウィキペディア(佐藤和韓鵄の兄、佐藤井岐雄)
宇都宮妙子 (2001) 佐藤井岐雄教授追憶の記1. 両生類誌, 7: 39-44.
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 古川喜作編『金沢高等師範学校付属中学校の記録 改訂増補版 1944-1952』森下恭子 2009(K376.6/1007)
- 羽場究著『金沢高等師範学校理科第1回生に関する諸資料』羽場究 1998(K377.4/1002)
- 石川県教育史編さん委員会編『石川県教育史 第2巻』石川県教育委員会 1975(K372/13/2)
- 「無限 第五号」金沢高等師範学校自治会 1951(郷土雑誌)
- 「無限 第十四号」金沢高等師範学校同窓会 1998(郷土雑誌)
- キーワード
-
- 佐藤和韓鵄
- 金沢高等師範学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、羽場究氏(『金沢高等師範学校理科第1回生に関する諸資料』の著者)より、以下の指摘をいただいた。
・佐藤和韓鵄教官については、『金沢高等師範学校理科第1回生に関する諸資料』の官報編を参照のこと。
・金沢高等師範学校は教員養成の四年制専門学校で、大学ではない。「学長」「副学長」は大学である。
・佐藤和韓鵄教官が亡くなった日は、同書の学年年譜に掲載されている。
(確認したところ、p31に「[昭和22年]10月15日(水)佐藤和韓鵄教授 肺結核のため御逝去」「[昭和22年]10月18日(土)故佐藤和韓鵄教授 御葬儀 告別式 学校は休校」との記述があった。)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097083