レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月13日
- 登録日時
- 2021/03/26 10:26
- 更新日時
- 2021/03/26 11:04
- 管理番号
- 京歴-552
- 質問
-
解決
『財団法人西陣織物館史』(①)の口絵に掲載されている同館(京都市上京区今出川大宮東入ル)の写真の撮影年代を調べたい。
なお、現在この建物は京都市考古資料館になっている。
- 回答
-
西陣織物館とともに写っている京都市電や相互銀行の看板により、口絵の写真が撮影されたのは昭和45(1970)年3月~昭和51(1976)年3月頃と推定される。
- 回答プロセス
-
写真には、西陣織物館以外に、京都市電や銀行の看板が写っていたため、それらを手がかりに確認した。
1 今出川通を走る市電が写っている。
『さよなら京都市電』(②)のp.112に、今出川線(白梅町~銀閣寺道)は昭和51年3月31日に廃止されたとの記述があるため、写真はそれ以前に撮影されたものであると考えられる。
2 西陣織物館の西側に「○○相互銀行」の看板が写り込んでいる。(写真には「相互銀行」の部分しか写っていない。)
市電の廃止された昭和51年前後の上京区の住宅地図の昭和41年、昭和48年、昭和52年(③~⑤)を確認した。
昭和41年(③)p.16には住友銀行西陣支店と書かれており、滋賀相互銀行西陣支店は西陣織物館から数軒離れた東側にある。
昭和48年(④)p.16に、西陣織物館の西側に滋賀相互銀行西陣支店が載っている。
昭和52年(⑤)p.16にも同銀行が記載されている。
昭和41年と48年の間の住宅地図は所蔵していないため、電話帳で確認したところ、昭和44年の電話帳(⑥)には住友銀行西陣支店が掲載されているが、昭和45年の電話帳(⑦)には記載がなかった。
滋賀相互銀行西陣支店の住所は、いずれの年も今出川大宮東と書かれており、西陣織物館の東から西隣に移転したのがいつなのかは分からない。
住友銀行京都支店発行の『80年のあゆみ』(⑧)pp.69-70に住友銀行西陣支店は昭和45年3月に京都支店と合体したことや、いつからかは書かれていないものの同建物が滋賀相互銀行西陣支店となっていることが書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『財団法人西陣織物館史』西陣織物館史編纂委員会編 西陣織物館 1993 (当館請求記号:K111||586.721||N82||)
- ②『さよなら京都市電 : 83年の歩み』京都市交通局編集 京都市交通局 毎日写真ニュースサービス社(発売) 1978 (当館請求記号:K1||686.916||Ky6||)
- ③『京都市新家屋精密地図 : 全商工住宅案内図帳 : 上京区』住宅協会出版部 1966 (当館請求記号:K1E||291.62||KY6||)
- ④『京都市新家屋精密地図 : 全商工住宅案内図帳 : 上京区』吉田地図 1973 (当館請求記号:K1E||291.62||KY6||)
- ⑤『京都市精密住宅地図 : 全商工住宅案内図帳 : 上京区』吉田地図 1977 (当館請求記号:K1E||291.62||KY6||)
- ⑥『京都市職業別電話番号簿, 昭和44年8月現在』日本電信電話公社編 日本電信電話公社 1969 (当館請求記号:K1||694.65||N71||)
- ⑦『京都市職業別電話番号簿, 昭和45年8月現在』日本電信電話公社編 日本電信電話公社 1970 (当館請求記号:K1||694.65||N71||)
- ⑧『80年のあゆみ』住友銀行京都支店編 住友銀行京都支店 1981 (当館請求記号:K1||338.61||Su66||)
- キーワード
-
- 西陣織物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295811