このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-085
事例作成日
(Creation date)
2005/08/24登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月23日 15時10分
質問
(Question)
ヴィダル・サッスーン氏について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
所蔵図書では『ファッション辞典』『ファッション事典』『ヘア・カルチャー』p70-90に記述あり。
所蔵雑誌では「夫婦の階段 ヴィダル・サスーン×ロンダ」(『週刊朝日 1995.3.10』所収)、「小宮悦子のおしゃべりな時間 ヴィダル・サスーン」(『サンデー毎日 1994.10.16』所収)、「カットの天才、美容界のヴィダル・サスーン50周年の記念展を・・」(『毎日グラフ 1993.8.22』所収)ほか3冊に記事あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット《Google》で検索し、原綴やプロフィール(ヘアアーティスト)を把握。各種OPACの書名・著者名検索ではヒットせず。ファッション関連の参考図書にあたる。
また《本やタウン》を内容検索〈ヴィダル・サスーン〉で調べると『ヘア・カルチャー』がヒットする。
《MAGAZINEPLUS》〈ヴィダル・サスーン〉では7件ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ファッション辞典』(文化出版局 1999)
『ファッション事典』(ジョージナ・オハラ 平凡社 1988)
『ヘア・カルチャー もうひとつの女性文化論』(グラント・マクラッケン パルコ出版局 1998)
『週刊朝日 1995.3.10』
『サンデー毎日 1994.10.16』
『毎日グラフ 1993.8.22』
キーワード
(Keywords)
Sassoon Vidal(サスーン ヴィダル)
伝記
ファッション産業
風俗-女性
ヘアスタイル(美容)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!