このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032582
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-009
事例作成日
(Creation date)
1999/05/21登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月19日 10時55分
質問
(Question)
国際条約であるSTCW条約(船員の資格及び訓練に関する条約)の条約文がみたい。
回答
(Answer)
正しくは「1978年の船員の訓練及び資格証明並びに当直の基準に関する条約」という。『官報 S58.7.22号外59号』に所収。これを確認し、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『国際条約集 1999』『基本条約・資料集 新版』になし。
『わかりやすい海事知識』p63に〈STCW条約〉について記載あり。正しくは「1978年の船員の訓練及び資格証明並びに当直の基準に関する条約」という。日本も批准し、S59.4.28より発効という記述があり。
官報の目録で昭和59年以前を調べていくと、58年7月分の目録に記載あり。『官報 S58.7.22号外59号』に所収。これをマイクロフィルムで確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『官報 S58.7.22号外59号』
キーワード
(Keywords)
船員-国際条約
STCW条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!